Печать

Подходит ли мансарда для российского климата?

on 27 Декабрь 2016.

Начиная строительство дома, хочется максимально использовать всю построенную площадь, включая место под крышей. Необходимо подумать и сделать выбор, что же будет находиться под крышей- чердак или мансарда. Для этого необходимо вспомнить, что включают в себя эти два понятия.

Чердак, как правило, служит местом для хранения старых вещей, прекрасно вентилируется и является дополнительным помещением, удерживающим тепло. На первый взгляд, чердак прекрасно выполняет защитные функции для кровли, создавая определенный микроклимат.

На Руси в старые времена чердак был неотъемлемой частью дома. Но с появление западных новых технологий, вопрос о мансарде стал более актуален. Мансарда была придумана во Франции в первой половине 17 века, когда бедные люди не могли оплатить большое пространство для жилья, но вполне могли жить в небольшом помещении под крышей. То есть мансарда это небольшое жилое помещение под крышей. На первый взгляд, кажущаяся простота и удобство использования помещения, скрывает массу технологических сложностей. Основным отрицательным моментом мансарды является, то что крыша подвергается постоянному воздействию воды не только сверху, но и снизу.

Сверху воздействует дождь и снег, а снизу испарения, поступающие из жилого помещения. Причем разная температура конденсата неблагоприятно воздействует на само помещение как сверху, так и провоцируя целые потопы снизу на жилые комнаты. Поэтому так важно предусмотреть заранее момент организации данного помещения. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам, которые сделают функциональным данное помещение и правильно проведут работы.

Технологическими особенностями постройки мансарды являются организация парозащитного слоя, предотвращающего проникновение влаги из жилых комнат вверх к крыше, перед строительством необходимо посмотреть проекты домов с мансардой. Помимо этого, сама крыша должна хорошо проветриваться и состоять из теплоизоляционных материалов. При постройке чердака стоимость коробки дом значительно выше, чем стоимость коробки дома с мансардой. Мансарда создает дополнительное жилое помещение, что является неоспоримым преимуществом при постройке дома. Жилое помещение в таком случае используется по максимуму. Но риск протечки наносит больший вред при использовании мансарды, чем крыши. Так как порча вещей, мебели более значима, чем испорченные старые вещи, которые хранят в чердачном помещении.

На сегодняшний день отрицательный опыт использования мансардных помещений свел на нет всю востребованность данного помещения. Многие бояться, самостоятельно браться за организацию работ по строительству мансардных помещений. И возможно правильно, так как технология не проста и имеет определенные непростые особенности, особенно в тяжелых условиях российского климата. Поэтому зная технологические нюансы очень просто принять решение в организации вопроса какую же крышу выбрать- мансардную или чердачную. Желаем удачи!