Печать

Золотое правило ремонта электрики

on 17 Ноябрь 2012.

Работайте, отключив ток, иначе включенный ток отключит вас. Другими словами, отключите ток перед тем, как вы начнете тыкаться повсюду в провода! Есть также некоторые более мелкие правила:

  • Убедитесь, что вы отключили нужный автомат или плавкий предохранитель до начала работы (прочитайте разделы «Тестирование розеток», «Тестирование встроенного освещения» и «Тестирование выключателей».)
  • Используйте инструменты (отвертки, плоскогубцы и устройства для зачистки проводов) с пластмассовыми ручками. Для дополнительной безопасности оберните рукоятку отвертки изоляционной лентой.
  • Проверяйте пробник (тестер) до и после работы.
  • Старайтесь не заземляться (это правило особенно нравится непослушным подросткам!). Держите
  • руки сухими и не стойте в воде, когда работаете с электричеством.
  • Если вы что-то не очень хорошо знаете — не беритесь!
  • Если вам нужна помощь — не отказывайтесь.

Жизнь бок о бок с электричеством

Хорошая электропроводка надежна, но не стоит испытывать удачу. Чтобы уменьшить проблемы с электричеством, выполняйте следующие правила:

  • Определите местонахождение главного рубильника — автомата или плавкого предохранителя, который контролирует поступление тока ко всему вашему дому. Это — ваша последняя линия обороны, на которой можно выяснить, с каким контуром возникли проблемы, главный рубильник отключают распределительный щиток. На главном распределительном щите главный рубильник обычно помечается как «Главный». Логично, а?
  • Не перегружайте свою электрическую сеть.
  • Никогда не решайте проблем с током, устанавливая плавкий предохранитель или автомат выше по номиналу, чем выдерживает сеть.
  • Не закрывайте места соединений в домашней сети.
  • Не кладите провода удлинителей под коврами, поперек дверных проемов или во влажных помещениях. И не покупайте дешевые и плохого качества удлинители. Они явились причиной многих пожаров.
  • Используйте удлинители достаточной мощности. Удлинители оцениваются по величине силы тока в амперах.
  • Розетки, выключатели, штепсельные вилки и электрические шнуры не должны нагреваться при использовании. Если это происходит, замените их. (Однако некоторые регуляторы освещенности действительно нагреваются при работе.)
  • Незаземленные розетки (с 2 каналами) опасны, особенно во влажных помещениях. Замените их в ванных комнатах, кухнях и на открытом воздухе, установите розетки с заземлением, которые предотвращают удар током, немедленно отключая его, если появляется утечка тока. (По отечественным нормам в ванных комнатах и душевых электрические розетки размещать нельзя. Это возможно только при наличии отдельного УЗО на малый ток.)
  • Согласно новым нормам внутриквартирная (внутридомовая в сельской местности) электропроводка должна быть оборудована устройствами защитного отключения (УЗО). УЗО отключает потребителей при обнаружении утечки тока, возникающей из-за нарушения изоляции в приборах бытовой электротехники, из-за короткого замыкания или при прикосновении человека к токонесущему проводу.
  • Если у вас маленькие дети, установите пластмассовые заглушки во все розетки, до которых они могут дотянуться.

Предостережение: электрический пробник сигнализирует о разнице в напряжении между двумя точками. Если оба выхода розетки будут без напряжения, то лампочка на пробнике не загорится - и это правильно. Но она не загорится и тогда, когда оба выхода будут находиться под одинаковым напряжением - а это очень опасно. Вот этим и объясняется выполнение сложных процедур, описанных позже в этой главе.

Безопасность в первую очередь и всегда!

Мистер Синджер, мой преподаватель физики в средней школе, учил нас работать с электричеством, держа одну руку за спиной. Это был его незабываемый способ подчеркнуть, что самый опасный удар током бывает, когда ток проходит через сердце. А это может случиться, когда ток проходит от одной руки к другой.

В память о мистере Синджере и для того, чтобы вообще избежать ударов током, вы должны понять желание электричества. Электричество «хочет» двигаться от области высокого напряжения к земле по пути наименьшего сопротивления. Вот почему мы используем заземление — чтобы обеспечить электричеству путь «домой» через заземленный провод. Мы не хотим, чтобы оно нашло свой «подходящий ему» путь через наше тело.

Предостережение: электрические щитки могут содержать провода, не прикрепленные к крепежу коробки. Не коснитесь ненароком этих проводов! Во многих случаях в распределительных щитках имеются шины трехфазной электрической сети, от которой к вам, как к потребителю, идет два провода - фазный и нулевой.

Кроме этого, на вашем щитке могут находиться несколько автоматов, которые защищают вашу квартирную проводку, причем в квартире может быть несколько контуров — например, осветительная система, розетки, мощные потребители. Иногда даже осветительная система имеет несколько контуров со своей защитой.

Вмешиваться в проводку внутри щитка не следует — вызовите электрика!

Чтобы получить удар током, вы должны коснуться источника тока — обычно это испорченный инструмент, прибор или устройство, включенные в электрическую сеть. При этом вы должны также быть заземлены — или касаться чего-то, что связано с землей, вроде трубы, или стоять на влажной почве. Электрики иногда носят обувь на каучуковой подошве, чтобы избежать удара током.

Инструменты электрика

Для ремонта электрики не нужно много специализированных инструментов, и они достаточно дешевы. Пробник и устройство для зачистки проводов — минимум для работы с проводами.

Обычные инструменты электрика включают:

Клещи для зачистки проводов — отличная штука! Легкое движение руки — и перед вами оголенный неповрежденный провод. Этот инструмент может снять внешнюю оплетку и с кабеля.

  • Бокорезы, перерезающие провод и кабель поперек (не используйте их для зачистки.)
  • Пробник показывает наличие или отсутствие напряжения, то есть когда можно безопасно приступать к работе. Пробник может показать наличие заземления. И он показывает, все ли сделано правильно — причем, заметьте, без защиты диссертации на степень доктора философии.
  • Трехфазный пробник показывает, правильно ли выполнена проводка к розетке. Очень удобная вещь.
  • Длинногубцы с длинными узкими кончиками лучше других подходят для подсоединения проводов к розеткам и выключателям.
  • Первое сверло для дрели диаметром от V2" (1,3 см) до 3/4" (1,9 см), чтобы сверлить отверстия в стойках и балках для установки кабеля. Подходит и плоское перовое сверло, но насадка с автоматической подачей с нарезкой на конце действует быстрее и легче.
  • Снять оплетку с кабеля можно и ножом. Прорежьте оплетку прямо посередине вдоль кабеля. Действуйте аккуратно, не повредите внутреннюю изоляцию. Не пытайтесь за один раз удалить наружную и внутреннюю изоляцию.