Печать

Заземление дома, заземленные розетки

on 18 Ноябрь 2012.

 

Система заземления позволяет электричеству благополучно оставлять ваш дом, если провод под напряжением входит в контакт с металлическим корпусом вашего холодильника или дрели. Если, например, во время работы с электроинструментом портится изоляция или в тостер попадает вода, то когда вы касаетесь такого прибора — вы касаетесь электрической сети, и хотелось бы, чтобы электричество «утекло» через систему заземления, а не через ваше тело.

Электропроводка должна быть заземлена - связана с землей - двумя отдельными металлическими проводами. Первое заземление - это заземление нейтрального провода, нейтрали. Второе заземление - заземление заземляющего провода, ничем не связанного с электрической сетью. И хотя нейтраль обычно заземляется на электроподстанции, все же полезно заземлить этот провод около вашего коттеджа, приварив его к металлическому стержню, вбитому в землю.

Провод заземления также приваривается к другому металлическому стрежню, вбитому в землю, и этот провод не должен иметь разрывов (выключателей, предохранителей) на распределительном щитке.

Заземлять провода путем соединения с трубами системы водоснабжения, а тем более отопления, ни в коем случае нельзя, в особенности в сельской местности!

Если то или другое заземление отсутствует, вызывайте электрика.

В современных электрических сетях каждый электрический контур должен иметь заземление, соединенное с каждой розеткой, металлической раздаточной коробкой и корпусами бытовых электроприборов. Пластмассовые раздаточные коробки не заземлены, потому что они не проводят электрический ток.

Никогда не переключайте заземленный провод, который должен быть отмечен полосатой (двухцветной) изоляцией. Переключайте только провода под напряжением, которые отмечены одноцветной изоляцией. Помните: при работе с электричеством никогда не рассчитывайте на «авось». Всегда проверяйте все на наличие тока.

Заземленные розетки более безопасны и для вас, и для электрического оборудования, но это не останавливает людей от размещения вилок с заземлением в незаземленной розетке. В следующий раз, когда вы будете делать это, услышьте голос своих будущих осиротевших детей - и сделайте что-нибудь более интеллектуальное, например установите заземленную розетку или розетку с встроенным предохранителем.

Если заземляющий контакт розетки соединен с нулевым проводом сети, то такое заземление может не справиться с током короткого замыкания (прочитайте в разделе «Кабель и контур» о заземлении). Самое лучшее, что вы можете сделать, — заменить незаземленную розетку на розетку с автоматом защиты от короткого замыкания. Такая розетка может также защитить другие розетки, присоединенные после нее.