Печать

Автоматические выключатели - предохранители и автоматы. Поиск неисправностей

on 18 Ноябрь 2012.

 

Эта таблица поиска неисправностей может помочь вам определить местонахождение проблемы. Прочитайте также следующий раздел «Проблемы в рубильнике или блоке предохранителей».

Проблемы в автомате или блоке предохранителей

Сердце вашей электрической системы и ее главный блок безопасности — коробка автоматов или блок предохранителей. Эти коробки (у вас будет либо то, либо другое, обе вместе встречаются крайне редко) контролируют ток, текущий в вашей домашней электрической сети, и позволяют вам отключать напряжение.

Обычно вы согласны знать, где коробки находятся, но разбираться с ними у вас обычно нет времени — это признак серьезной проблемы. Лучше, если проблемы обнаруживаются в этой коробке, так как альтернатива вырисовывается довольно мрачная. Когда вы, чертыхаясь, лезете по лестнице с новым плавким предохранителем в одной руке и фонариком в другой, помните, что плавкий предохранитель, который только что перегорел, возможно, предотвратил пожар. Перегруженные сети быстро устраивают серьезные неприятности.

Необходимая номинальная мощность автомата или плавкого предохранителя зависит от размера проводов и нагрузки в защищаемом контуре. Поскольку медные провода с площадью поперечного сечения 1,5 кв. мм допускают силу тока в 23 ампера, то этот контур нуждается в 20-амперном автомате (или предохранителе). У медного провода с площадью поперечного сечения 2,5 кв. мм величина допустимого тока составляет 30 ампер, у провода сечением 6,0 кв. мм — 50 ампер, поэтому контуры, выполненные такими проводами, должны быть защищены соответствующими по силе тока автоматами.

У алюминиевых проводов допустимая величина тока несколько меньше.

Признак

Причина и способ устранения

Тока нет нигде

Прекращение подачи электроэнергии: позвонить в соответствующую службу. Перегорел главный предохранитель или вылетели пробки. Замените предохранитель или вставьте пробки. Рубильник отключен. Проверьте и включите.

Тока нет в некоторых местах

Перегорел предохранитель или вылетели проб­ки. Замените предохранитель или вставьте пробки.

Тока нет в некоторых местах, но автомат не кажется отключенным

Автомат отключен, но переключатель автомата не сдвинулся до конца. Подвигайте ручку авто­мата в обе стороны, чтобы добиться включения тока.

Тока нет в некоторых местах, но автомат или плавкие

предохранители, кажется, в полном порядке

Выключатель, автомат или плавкий предохра­нитель на квартирном щитке отключили элект­ричество. Квартирный щиток — второй щиток, запитываемый от главного щитка. Найдите главный щиток и поверните выключатель, вставьте пробки или замените плавкий предо­хранитель.

Автомат или плавкий предохранитель постоянно отключаются

Отключите все от этого контура. Если проблема не решается, вызовите электрика. Если проблема решилась, подключайте приборы один за другим, пока не найдете тот прибор, который вызывает неполадку.

Плавкий предохранитель сгорел(проверять с фонариком)

Скачок напряжения и слишком большой ток в контуре может быть вызван пуском мощного электромотора (например, холодильника, и т.д.). Если это так, то установите в цепи плавкий пре­дохранитель с «задержкой времени», предназна­ченный для электромоторов.

Плавкий предохранитель

почернел

Это может произойти вследствие короткого за­мыкания. Найдите проблему, произведите ре­монт и замените плавкий предохранитель.

 

Если в электрической цепи возникает слишком большой ток из-за включения излишних потребителей, то автоматы отключают подачу электроэнергии, а плавкие предохранители перегорают. Поэтому перед заме-ной предохранителя или перед включением автомата подумайте — а из-за чего сгорел старый предохранитель. Не включили ли вы мощный моющий пылесос в цепь, и без того уже загруженную под завязку? Включите его в другую цепь, а уж потом меняйте предохранитель.

В типичном электрическом распределительном щите. К каждому автомату (автоматическому предохранительному устройству) подходит один провод под напряжением - неважно, какого он цвета, но изоляция должна быть одноцветной. Полосатые (двухцветные) провода заземления прикрепляются к металлическим шинам, и от этих шин такие же двухцветные провода идут в квартирную сеть. В верхней части щита обычно располагаются главные автоматы, отключающие сетевые питающие провода на входе щита (их два - они прерывают и нулевой, и фазный провода.)

Если плавкие предохранители время от времени перегорают или автоматы время от времени отключаются, то вы можете понять, почему. Не стоит беспокоиться — это их работа.

Но если это случается неоднократно, или вы не понимаете причину происходящего — стоит задуматься и принюхаться. Причем буквально: запах подгорающей пластмассы или вони от горячей электрической изоляции — надежный признак неприятностей. Если попытка исполнить роль ищейки терпит неудачу, попробуйте определить местоположение проблемы, отключая все приборы и постепенно подключая их по одному, пока пробки не начнут вылетать или не перегорит плавкий предохранитель. Если автоматы не в состоянии обеспечить номинальный ток, то они нуждаются в замене. Если это вас смущает, не стыдитесь вызвать электрика.

Ваш местный кодекс может требовать, чтобы в вашем жилье, а особенно в наемном, работами с электрической сетью занимался только лицензированный электрик. Поинтересуйтесь у строительного инспектора.

Частотные преобразователи Ls серии iP5A используются не только в помещениях, различного типа. И возможности намного больше. Ведь именно преобразователи тока применяются в автомобилях, зарядных устройствах, телевизорах, телефонах и других повседневных приборах. Так же их используют в сигнализационных системах, и в видеокамерах.

Статья написана по материалам "Единый Сервисный Центр" www.theservice.ru