Печать

Генераторы для дачи и частного дома: тонкости выбора

on 27 Июль 2015.

Из-за постоянных сбоев в снабжении электроэнергией частные владельцы ведут поиск надежных средств для защиты от этих явлений. Обычно их выбор падает на генераторы. Если его правильно подобрать, он сможет не только обеспечить потребность частного дома в электроэнергии, но также позволит значительно снизить затраты средств.

Электрогенераторы похожи друг на друга. На единой раме установлен ДВС и генератор, осуществляющий преобразование энергии двигателя в электричество. Для соединения двигателя и генератора используется механическая передача.

Сегодня на рынке встречаются газовые генераторы. Их популярность не столь высока как популярность дизельных и бензиновых устройств, так как их можно использовать только рядом с магистральным газопроводом, и они обладают крупными размерами.

Сегодня чаще всего выбирают бензиновые и дизельные агрегаты. Для принятия правильного решения, домовладелец должен определить цели, для которых он покупает генератор. При использовании его как аварийный источник питания, включаемый изредка, лучше отдать предпочтение бензиновому агрегату.

Бензиновый генератор

Несомненное преимущество бензинового устройства заключается в его большей компактности и изначально более низкой цене. Он может легко перевозиться в багажнике автомобиля, перемещаться по дому при ремонте и использоваться на большом приусадебном участке, при возникновении необходимости включения садовой техники с электроприводом. 

Недостатком бензиновых агрегатов является их ограниченная мощность. По сравнению с дизельными они нуждаются в проведении периодических временных остановок, чтобы охладится после непрерывной работы на протяжении долгого времени. На их стоимость влияет мощность, тип двигателя, расход бензина, марка и страна производитель. Она может составлять 3-60 тыс. рублей.

Дизельный генератор

Эти генераторы отличаются большей мощностью и надежностью. Их можно использовать как единственный источник энергии, в местах, где вообще нет электричества, но оно нужно постоянно. 

Есть две разновидности дизельных генераторов, отличающихся количеством оборотов двигателя: 1,5 и 3 тысячи об/мин. Чтобы обеспечить ежедневное снабжение электричеством дом, лучше использовать устройство, имеющее низкое количество оборотов, так как оно не так сильно нагреваются. 

Перед тем как купить ту или иную модель генератора, нужно поинтересоваться, какой генератор был выбран асинхронный или синхронный. Эти типы имеют отличия друг от друга по принципам создания электродвижущей силы на выходе. Ток, создаваемый синхронным генератором, является более «качественным».

Его можно использовать, чтобы питать технику, чувствительную к перепадам напряжения. Асинхронные устройства отличаются более простой конструкцией и не выдают ток с ровными параметрами. Зато они надежней и долговечней синхронных.