Печать

Теплый свет инновационных LED-ламп Эдисона

on 08 Март 2019.

Несмотря на такие замечательные качества современных светодиодных светильников, как высокая яркость и экономичность, они имеют один весьма существенный недостаток — излучаемый ими свет очень холодный и некомфортный для глаз. Тяжело с их помощью получить в доме уютную теплую атмосферу, которая легко создавалась раньше в свете классических ламп накаливания. При этом те, кто сохранял свою приверженность традиционным лампам Эдисона, вынуждены были переплачивать за электроэнергию, поскольку их энергопотребление в разы больше, чем у светодиодных ламп. Неутомимые изобретатели и здесь нашли изящный выход, создав так называемые LED-лампы Эдисона. Расскажем, что они из себя представляют.


По форме и конструкции лампочки эдисона очень похожи на обычные лампы накаливания: та же стеклянная колба, те же горящие внутри нее нити, излучающие теплый свет. Отличие же состоит в том, что каждая нить — это не вольфрамовая спираль, а узкая сапфировая или стеклянная подложка с множеством мелких светодиодов на ней. Такие нити назвали английским словом filament (филамент). Для обеспечения охлаждения нитей в колбу закачивается теплопроводный газ — гелий, который защищает лампу от перегрева. Цоколь у этой лампы стандартный, винтовой — Е27 или Е14. В нем находится микроэлектронный блок, преобразующий переменное напряжение в постоянное, необходимое для питания светодиодов.


В настоящее время инновационные лампы Эдисона появились и у нас. Цена их пока выше, чем у других ламп на светодиодах, но их технические и эксплуатационные характеристики вполне оправдывают такую стоимость.


Потребляя, например, 6 Вт, лампа на светодиодных нитях соответствует по яркости 65-ваттной лампе накаливания. Сами лампы по весу такие же легкие, как обычные лампы. Нагреваются они заметно меньше, коэффициент пульсации также ниже (2% против 20% у ламп накаливания). Заявленный производителями срок службы этих ламп лежит в диапазоне 25 000 — 50 000 часов. Окупаемость их не превышает 2 лет.


Специалисты считают, что перспективы использования ламп на светодиодных нитях для домашнего освещения очень хорошие и будущее именно за ними. Совершенствование технологии их производства обязательно позволит снизить их цену до уровня обычных современных светильников и они станут полноценной и очень эффективной заменой старых добрых ламп накаливания.