Печать

Виды септиков для индивидуального коттеджа

on 06 Май 2015.

Септик применяется в индивидуальных коттеджах для сбора и очистки использованных сточных вод, выводимых из строения. Устанавливают эти средства очистки в том случае, если у вас нет возможности подключить канализацию дома к магистральному канализационному коллектору.

Типы септиков.

По способу функционирования септики подразделяются на накопительные, с биоочисткой глубокого типа, а также септики с системой почвенной фильтрации.

Примером септика с биоочисткой сточных вод может послужить модель «Лидер». Конструкция этого устройства состоит из четырёх камер, корпус представляет прочную оболочку из прочного полиэтилена. На септик Лидер цена варьируется в зависимости от того, на какой объём сточных вод рассчитана конкретная модель. Такой агрегат может быть предназначен для обслуживания одного частного дома или даже целого посёлка.

Технология биоочистки представляет последовательность следующих процессов:

1. Сточные воды поступают в первую камеру системы, где происходит естественная фильтрация: тяжёлые осадки опускаются на дно, те, что легче воды – всплывают.

2. Аэробные бактерии в следующем отсеке разлагают органические частицы стоков. Этот процесс происходит без доступа кислорода.

3. Следующая камера насыщает сточные воды кислородом. Делается это с помощью аэратора – специальной трубы на дне секции. Труба имеет мелкие отверстия, через которые поступает воздух. Кислород позволяет снизить кислотность среды.

4. Реактор глубокой биологической очистки позволяет продолжить процесс разложения органики за счёт взаимодействия с колониями специальных бактерий.

После биологической очистки пропущенные через септик воды могут быть сброшены в естественные водоёмы или сточные дренажные устройства, поскольку уже не представляют проблемы для окружающей среды.

Септики с почвенной системой фильтрации работают на основе пропускания сточных вод через различные фильтры, в том числе через слои грунта. Чистить такой септик нужно не слишком часто, достаточно двух-трёх раз в день.

В этой модели первая очистка идёт на уровне разделения на тяжёлые составляющие и жидкость, далее включается обработка при помощи аэробных бактерий. Завершающая фильтрация происходит на этапе пропускания стоков через грунтовый фильтр.

Септики накопительного типа – это, по сути, более свершенная разновидность обычной выгребной ямы. Очищается ёмкость септика по мере заполнения резервуара, при помощи ассенизаторских служб. Периодичность очистки зависит от интенсивности использования и объёма ёмкости.