Печать

Самостоятельная установка септика

on 06 Ноябрь 2015.

Еще совсем недавно в загородных домах не было тех условий и удобств, которые существуют сейчас. На пример, санузел раньше представлял собой ничто иное, как обычную выгребную яму. Сейчас же, во времена технического прогресса, появилась возможность усовершенствования системы канализации путем внедрения в нее такого изобретения, как септик.

Более того, септик можно установить и самостоятельно, не прибегая к вызову специалистов.

Раньше септики изготавливали в основном из бетона. Однако, установка подобного занимала большое количество времени в силу довольно сложных монтажных работ и использование тяжелой техники. Далеко не на каждом участке может быть использована тяжелая техника, особенно это касается небольших по площади дворов, где машина если и заедет, то необходимого расстояния для разворота у нее не будет.

Да и сам бетон, как материал для септика, не самое лучшее решение. Бетонные кольца весьма сложно состыковываются, а его структура со временем разрушается, учитывая ту неблагоприятную среду, в которой он находится продолжительное время. Относительно недавно на строительном рынке появился биосептик, зарекомендовавший себя многими преимущественными факторами. 

Однако, в септиках из железобетона имеются и свои положительные черты: конструкция всегда будет оставаться нерушимой, даже учитывая наличие грунтовых вод. Сейчас можно встретить септики из самых разных материалов, например, из стеклопластика или полиэтилена.

Если же вы решили установить септик самостоятельно, то для этого вам предварительно необходимо будет обозначить место его будущего размещения. Лучше всего, если он будет не ближе 5 метров от дома.

Для начала, выройте яму для септика, чуть большую по размерам. Это обеспечит более легкое погружение и дальнейшее закрепление. Дно ямы лучше всего засыпать гравием, а после – залить бетоном. Это обеспечит прочность и нерушимость будущей конструкции.

Если в этом месте присутствуют грунтовые воды, то ваше положение спасет якорная бетонная плита с якорными ремнями. Таким образом ваш септик будет надежно защищен от неблагоприятного влияния.

Наряду с подготовкой ямы для септика роются и каналы, по которым будут проходить трубы из дома. Заранее просчитайте необходимую длину труб, чтобы в последствии не возникало проблем, а септик был установлен полностью правильно. Помните, что каналы должны быть наклонены от стороны дома к яме.

После укладки труб, вам понадобится их скрыть, засыпав песком или гравием. Сам септик необходимо вкопать на глубину примерно 1,5 метров. Это делается прежде всего для того, чтобы в холодное время года он не промерзал. Если ваш септик выполнен не из бетона или железа, то необходимо заполнить его водой, дабы его стенки не поддавались деформации.

Стенки ямы необходимо утеплить с помощью пенопласта или керамзита. Помните, что крышка емкости должна быть чуть выше, чем уровень земли. Это делается для того, чтобы осадки не попадали внутрь резервуара. Помните, зимой крышка тоже нуждается в утеплении.

Проследите, чтобы ваш септик был снабжен системой вентиляции, дабы газы, которые выделяются при переработке отходов, выводились из резервуара. После установки, септик необходимо соединить с помощью отводной трубы с перфорированной трубой, предварительно уложенной на настил из гравия.

Так, установка септика – хоть и трудоемкий процесс, но с ним может справиться любой желающий.