Печать

Вентиляция крыши

on 16 Ноябрь 2012.

 

Поскольку здания строятся водонепроницаемыми, появилась проблема с растущей влажностью. Недостаточная вентиляция может вызвать гниль и рост грибков. Это может вызвать растрескивание краски или изоляции. Вентилирование крыши простое: воздух входит в воздушные клапаны на софите и выходит через вентиляционные отверстия возле конька крыши. (Софит — горизонтальная секция под коньком или под горизонтальным краем крыши.) Воздушные клапаны позволяют влаге выветриться из-под крыши, охлаждая дом, поддерживая изоляцию, сухость и помогают избежать плесени.

Любой домашний умелец может сделать воздушный клапан на черепичной крыше, это не слишком круто. Описание на упаковке подскажет вам, сколько клапанов нужно при вашей кубатуре дома.

  • Если чердак используется для жилья, воздух проходит над изоляцией, между стропилами.
  • Если чердак не используется, воздух может течь через чердак.
  • Воздушный клапан крыши.
  • Воздушный клапан софита.

Алюминиевый потолок обычно вентилируется узкими разрезами, выпиленными в алюминии на фабрике. В деревянных потолках установите круглые клапаны при помощи арендованной узкой ножовки или дрели. Выстройте отверстия в линию, используя нить. Просверлите отверстия между стропилами и вставьте в каждое воздушный клапан. Вам понадобятся хорошие лестницы и защитные очки, чтобы защитить глаза.

Чтобы вставить воздушный клапан крыши под черепицами около конька, вам понадобится мел или карандаш, молоток, узкая ножовка или электро-лобзик, дрель и сверло, мастерок, вентилятор, клеящая мастика для крыши и кровельные гвозди.
1A.    Если вы можете войти на чердак, то определите местонахождение первого клапана, забивая гвоздь вверх посередине между стропилами и приблизительно на18" (45,7 см) ниже конька. Этот гвоздь отмечает центр отверстия. Переходите к шагу 2.
1B.    Если вы работали сверху, то определите местонахождение стропил, постукивая по крыше. Там, где удар будет наиболее звонким, пометьте место для первого клапана.
2. Положите клапан на крышу таким образом, чтобы центр его основания совпал с местом выхода гвоздя (шаг 1А) или отметкой, сделанной в шаге 1В. Пометьте мелом проем (не внешние контуры). (Некоторые клапаны имеют шаблон для этого отверстия.)
3. Просверлите отверстие диаметром 0,95 см, чтобы начать вырезать отверстие (для лобзика понадобится отверстие диаметром 1,3 см. Сделайте пропил сквозь всю крышу и удалите получившийся крут.
4. Всуньте мастерок под черепицу выше отверстия, чтобы ослабить соединение. Уберите мусор.
5. Намажьте низ основания клапана клеящей мастикой для крыш и всуньте ею под верхние черепицы.
6. Прибейте клапан на место и покройте видимые шляпки гвоздей клеящей мастикой. Впрысните полоску клеящей мастики под черепицы, которые вы ослабили в шаге 4, и придавите их.

И последнее:

  • Посматривать на крышу время от времени — один из самых эффективных способов профилактического обслуживания, и это может сэкономить вам большие деньги на ремонт.
  • Большинство протечек крыши происходит там, где крыша стыкуется с дымоходом, вентиляцией, слуховым окном или на стыке поверхностей.
  • Деревянная черепица нуждается в защите от солнечного света, сырости, грибка и мха.
  • Многие проблемы с крышей можно исправить, если вы понимаете основной принцип построения кровли.
  • Лучший способ предотвратить промокание фундамента — это направить поток воды в сторону от него. Это избавит вас в конечном счете от множества проблем.
  • Компетентные домовладельцы смогут справиться с простой заменой крыши, если та не слишком высока или крута.