Печать

Типы кровельных материалов

on 08 Октябрь 2014.

Если вы жаждите обширного ассортимента при выборе кровельных материалов для своей крыши, то вы его получите. В настоящее время рынок буквально переполнен различными кровельными изделиями, которые различаются как по внешнему виду, так и по своим характеристикам. Но всю обширность данных материалов можно свести к следующим типам кровли: рулонные, штучные, листовые, пленочные или мембранные и наливные или мастичные.

Для изготовления рулонных кровель используются полимерно-битумные, полимерные и битумные материалы, которые наносятся на армирующую основу – полиэстер, стеклоткань или картон. Такой вид кровельных материалов обычно используется на плоских крышах. На сплошную обрешетку, изготовленную из плоского шифера или фанеры, укладывается предварительно разогретый с нижней части рулонный материал. После укладки рулонная кровля раскатывается валиком для большего приклеивания.

К штучным типам кровли относятся следующие виды черепицы: натуральная, цементно-песчаная и полимерно-песчаная. Штучные материалы укладываются только на специально собранные под них стропильные конструкции, поскольку имеют внушительный вес. Используются обычно на скатных крышах, но если скат имеет уклон от пятидесяти градусов и больше, требуют дополнительного закрепления.

Листовые материалы для кровли в своей группе имеют обширный выбор: металлочерепица, шифер, ондулин, стальные кровельные листы и профнастил. Не смотря на все свое разнообразие по цене, качеству и внешнему виду, систему крепления данные материалы имеют общую: кладутся на обрешетку и фиксируются при помощи крепежных материалов.

Мембранные кровли используют для покрытия плоских, или с небольшим углом наклона крыш. Полотнища мембранной кровли укладывают на обрешетку и сваривают между собой строительным феном. Большим плюсом мембранных кровель является их быстрый монтаж.

Наливные или мастичные кровли подходят только для плоских крыш. Их наносят на тщательно подготовленное основание, состоящее из армирующего материала, после чего разравнивают. Мастика пропитывает армирующий материал и прочно приклеивается к нему. Когда кровля застывает, то становится герметичной и надежной.

Перед выбором кровли необходимо ознакомиться со всеми критериями выбора кровельного материала, узнать все достоинства и недостатки подходящих вам вариантов и уже только тогда, полноценно взвесив всю полученную информацию, определяться с выбором.