Печать

Советы по посадке и пересадке деревьев крупномеров

on 20 Август 2018.

В ландшафтных проектах увеличивается популярность крупномерных деревьев с каждым годом. Причиной того служит посадка крупномеров, позволяющая создать завершенный, полноценный ландшафт всего за пару месяцев.

 Благодаря деревьям крупномерам, можно довольно быстро создать лесные массивы, живописные рощи и тенистые аллеи. Кроме эстетической привлекательности, они приносят безусловную экологическую пользу.

Необходимо отметить, что посадка крупномеров очищает воздух от загазованности и повышает уровень кислорода. В жаркие дни листва обеспечивает желаемую прохладу, а в кронах деревьев селятся разнообразные птицы. Пересадка крупномеров плодовых деревьев предоставляет получение богатого урожая уже впервые годы после закладки огорода.

Для пересадки нужно выбирать только качественный посадочный материал, приспособленный для российского климата. Помимо этого, следует также знать, что при осуществлении ландшафтных проектов лучше использовать западные и российские растения. Поэтому не стоит заказывать в европейских питомниках характерные для России деревья по более высоким ценам. Редчайшие экзотические породы, которые не способны вынести пересадку, надежнее всего приобретать в Европе.

Посадочные места — это ямы установленных размеров, подготовленные с помощью экскаваторов. Стенки ям зачищают лопатами вручную и делают отвесными. Дно ям взрыхляют на глубину до 15... 20 см. По поверхности дна насыпают слой рыхлой почвы толщиной 25 см (так называемая подушка).

Успешная пересадка крупномерных деревьев зависит от их биологических ритмов. Например, зимняя посадка крупномеров является эффективной, так как процессы их жизнедеятельности замедлены. Следовательно, пересадка и транспортировка растений в этот период вызывают меньший стресс.Технология выращивания является специфичной и трудоемкой, ведь нужно постоянное наблюдение состояния крупномера. В течение всего года после его пересадки, необходимо проводить обработку стимуляторами, внекорневые и корневые и подкормки, опрыскивание ствола и кроны специальными препаратами.