Печать

Кровельная вентиляция

on 21 Май 2015.

Крыша вашего дома – это, в первую очередь, защита от атмосферных осадков и перепадов температур. Но ни одна крыша не сможет обеспечить надёжную защиту жилищу, если она не оборудована качественной системой вентиляции.

С давних времён крыши снабжались так называемыми слуховыми окнами, которые, помимо всего прочего, выполняли роль вентиляционной системы. При отсутствии слуховых окон в крыше обязательно оставляли небольшие щели на перекрытиях, - опять-таки, с целью обеспечить вентиляцию подкровельного пространства и предотвращение конденсата.

Но сегодня кровля монтируется так, что в ней не должно быть никаких щелей. А следовательно, необходимо обязательно позаботиться о кровельной вентиляции. Современные кровельные вентиляционные системы http://www.vekro-msk.ru/vilpe.html представляют собой грамотно рассчитанное сочетание вентиляционных труб, вентилей и вентиляторов (естественных и принудительных), которые устанавливаются с соблюдением условий герметичности всей кровли и служат для отведения и предотвращения образования конденсата.

•    Для чего необходима кровельная система вентиляции?

Современные кровли монтируются с обязательными теплоизоляционным и гидроизоляционным слоями. По сути, кровля представляет собой своеобразный «слоёный пирог», в котором каждый слой имеет своё предназначение. Но перепады температур снаружи и внутри такого «пирога» приводят к тому, что на каком-либо из внутренних кровельных слоёв может образовываться конденсат.

В случае, если такой конденсат затрагивает теплоизоляционный слой, рано или поздно это вызовет появление гнили. Учтите также, что при намокании теплоизолирующие свойства слоя резко снижаются. Да и в случае, если затронут слой гидроизолирующий, хорошего также будет мало: часть влаги может в холодное время превратиться в лёд, что приведёт к повреждению гидроизолирующей плёнки. Единственный выход их ситуации – применение вентиляционной системы.

Ещё одно важное свойство кровельной вентиляции – её способность (при установке соответствующего дополнительного элемента) выводить посторонние запахи, например, в случае наличия в доме автономной канализационной системы.

Если у вас установлена качественная кровельная вентиляция, ваш дом не будет страдать от образования сосулек в холодное время года, - ведь они зачастую появляются именно из-за образования конденсата на крыше здания. Качественное же вентилирование практически полностью устраняет эту проблему.