Печать

Отделка потолка в деревянном доме: варианты оформления

on 06 Июль 2015.

К выбору отделки потолка в деревянном или брусчатом доме следует подойти очень тщательно, так как выбор зависит не только от предпочтений заказчика. Некоторые особенности имеют место быть, и их необходимо учесть, чтобы выбрать подходящую отделку потолка. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Современные технологии и новые материалы позволяют проявить всю фантазию при отделке деревянного дома. При этом отделка потолков брусчатого дома достаточно сложна, так как связана с тем, что со временем происходит деформация потолка из-за усадки сруба. Таким образом, в первые годы может произойти смещение основной осевой нагрузки, и вся работа пропадёт даром. Именно по этой причине об окончательном оформлении потолка стоит задуматься позднее. Стоит учесть, что если на последнем этаже предполагается мансарда, то требуется обеспечить усиленную теплоизоляцию перекрытий.

Для отделки потолка подойдут потолочная плитка, гипсокартон, бесшовные пластиковые панели или натяжной потолок.

Гипсокартонный потолок

Универсальным облицовочным материалом является именно гипсокартон. Он прекрасно подходит для потолка и стен – его поверхность ровная и красивая. Также он может быть многоуровневым. Интересно будет смотреться комбинация гипсокартона и дерева. Такой потолок придаст помещению индивидуальность.

Потолок с использованием плитки

Для правильного выбора отделочной плитки необходимо понять степень влажности помещения. Так, для ванной лучше подойдёт влагоустойчивая плитка, а для других комнат — любая другая.

Разновидности плитки:

• ДСП

• ДВП

• зеркальная

• керамическая

• полистирольная

Пластиковые панели

Панели ПВХ также используются для отделки потолка.

Строительный рынок предлагает панели МДФ и ПВХ видов. Пластиковые потолки легки и красивы, они обладают большим цветовым ассортиментом, а ещё за ними легко ухаживать.

Пластиковые потолочные панели отлично подойдут для отделки кухни. Следует учитывать, что они не так прочны, как потолки из гипсокартона.

Выбирая жёсткие конструкции для внутренней отделки помещения, такие как ПВХ панели, не забывайте об усадке дома.

Натяжные потолки

Эти конструкции считаются самыми лучшими. На сегодняшний день они имеют большую популярность. Они легки, элегантны, красивы, надёжны и современны. Натяжные потолки бывают не только плоскими. Они могут иметь любую форму: двухуровневые, волнообразные, арочные, дугообразные, конусные, волнообразные, и даже в форме дюн. Вариантов масса, выбор зависит только интерьера и вашего предпочтения.

Натяжные потолки разнообразны как по форме, так и по внешнему виду: классический белый, мраморный, металлик. Характеристика поверхности тоже разнообразна – матовая текстура, глянцевый или лаковый вид.

Деревянная отделка

Согласитесь, что всё-таки лучший материал для отделки потолка деревянного дома – древесина. Именно она сохраняет благородный вид дома и прекрасно гармонирует с остальными элементами интерьера. Потолок, изготовленный из дерева, смотрится законченным и органичным.

Поэтому мы предлагаем вам сделать отделку деревянной вагонкой. Этот экологичный материал прекрасно подходит для отделки, а дерево поддерживает уют и тепло. Одним из плюсов вагонки является возможность сухой и влажной уборки.

Подойдёт и более простой, деревенский стиль, когда потолочные балки остаются открыты. Потолочные балки могут быть обработаны морилкой, окрашены или искусственно состарены.

В целом, отделка потолка деревянного дома не имеет особых отличий с отделкой потолков в квартирах. Самое главное – не растеряться в выборе и учесть особенности деревянного дома, и тогда работа оправдает себя.