Печать

Чем утеплить потолок?

on 28 Июль 2015.

 

Однозначного вопроса на этот вопрос, к сожалению, пока – нет. Да его и не может быть – все зависит исключительно от конкретных обстоятельств: качества вашего жилья и условий его эксплуатации. Значит, весь вопрос в принципе сводится к тому – что здесь выбрать из утеплителей, имеющихся в продаже. А торговля нам предлагает всего пять видов такого материала: вату минеральную фольгированную, керамзит, полиплекс, пенопласт, пенополиэтилен фольгированный. 

Вата минеральная является волоконным неорганическим утеплителем, конкретное название которого зависит от вида использованного для ее изготовления материала. Так, если она сделана из расплавов магматических пород, то это – «камневата»; из отходов доменной плавки (шлаков) – «шлаковата»; «стекловата» делается из расплавленного стекла.

Выпускается она в форме тюков и рулонов, с толщиной от двух до двадцати сантиметров. Для увеличения теплоизоляционных свойств она сторона минеральной ваты в форме рулонов покрывается металлической фольгой, почему она и получила название фольгированной. Существенным ее недостатком является то, что работать с таким утеплителем можно только в закрытой одежде, очках, защитных перчатках и в респираторе. 

Утеплитель керамзит – очень легкий гранулированный пористый материал в форме овалов, производящийся из легкоплавкой глины. В основном им засыпают чердаки частных и малоэтажных многоквартирных жилых домов. Иногда его еще и дополнительно заливают бетоном, то есть делают стяжку. 

Утеплитель полиплекс полностью называется «пенополистиролэкструдированный», или «экструзионный». Изготовляется он путем продавливания полимерных материалов через специальные формы, на выходе получают фасованные для удобства их укладки разноцветные листы размером сто двадцать на шестьдесят сантиметров и толщиной от одного до двадцати сантиметров.

Материал получается достаточно плотным, выдерживает давление от тридцати до пятидесяти килограммов на квадратный сантиметр, что делает его весьма пригодным как черновая основа для последующего нанесения на нее слоев шпаклевки.

Утеплитель пенопласт представляет собой вспененную пластмассу с ячеистой структурой, изготовляемую в виде квадратов размерами метр на метр с толщиной образующих квадрат листов от двух до десяти сантиметров, плотностью от пятнадцати до двадцати пяти килограммов на один квадратный сантиметр.

Как утеплитель в основном применяется пенопласт наивысшей плотности – как заполнитель настенных и подвесных каркасных конструкций и, так же как и полиплекс, как черновая основа перед шпаклевкой.

Пенополиэтилен фольгированный – это наклеенный на тонкую фольгу из алюминия вспененный полиэтиленовый лист с толщиной от одной десятой сантиметра до двух сантиметров, и шириной в один метр, который скатывается в рулоны.

Благодаря наличию слоя металлической фольги, является хорошим теплоизолятором и сам по себе, но обычно используется в комбинации с другими теплоизоляционными материалами, например, ватой минеральной. Выгода – двойная: накрытая им минеральная вата больше не выделяет пыль, обладающую канцерогенными свойствами, и повышаются пороговые значения утеплителей. 

Следовательно, в принципе ответить на вопрос всё-таки можно. Потолок следует утеплять материалом, имеющим максимально низкую стоимость, и в то же время обеспечивющим комфортный уровень теплоизоляции. Но в квартирах, если только вы не планируете завести подвесные потолки, лучше всего, наверное, утеплять их пенопластом или пенополиэтиленом.