Печать

Зеленый уголок на крыше

on 14 Август 2015.

 

Современные города с каждым днем становятся все более тесными и каменно-стеклянные сооружения вытесняют такую необходимую для каждого человека растительность. Благо, что стремительный прогресс также можно использовать для создания превосходных зеленых оазисов среди густых каменных небоскребов – садов на крыше. Жители больших городов, уставшие от серости и тяжести асфальта, и маленьких деревушек, привыкшие к живописным ландшафтам, одинаково восхищаются прекрасными прообразами нынешних зеленных крыш – садами Семирамиды. 

К сожалению, несмотря на гениальность идеи озеленение крыш – большая редкость и экзотичная роскошь доступная единицам. Но владельцы даже небольших террас и плоской кровли легко могут оборудовать сад, и создать себе неповторимое место для отдыха и уединения. 

Типы зеленых крыш

Озеленение крыш разделяется на два вида с учетом объема используемой почвы и дальнейшего ухода: интенсивное и экстенсивное. Создание сада по интенсивному типу предполагает использование более крупных растений, таких как кустарники и деревья. Таким крышам свойственно наличие альпийских горок, рокариев и даже небольших водоемов и в итоге крыша становится маленьким парком с разнообразной растительностью от низкорослых трав до кустов и деревьев. Встретить такие сады можно на крышах ресторанов, торговых центров, офисных зданий, в которых отдыхают посетители, уставшие от городской суеты.

В садах, обустроенных по экстенсивному типу, практически отсутствуют дополнительные удобства для отдыха, а приоритет отдается растениям. Все работы проводятся с целью создания благоприятных условий для растений. Данный тип, как правило, применим к плоским крышам или к крышам с небольшим наклоном, без необходимости укрепления фундамента.

Такая крыша требует мало ухода и затрат, если она была обустроена с учетом всех требованием, то через некоторое время сад превращается в среду обитания птиц и насекомых. Именно экстенсивный тип озеленения крыш можно использовать в дачных условиях для декорирования сарая, навеса, бани и других хозяйственных сооружений. 

Рекомендации по устройству кровли

Островок зелени на крыше будет радовать счастливых обладателей долгие годы, если при его проектировании и создании учтены некоторые правила и технические рекомендации. 

Важным фактором, который следует учитывать при создании сада на крыше – создание кровли, которая будет выдерживать дополнительную нагрузку, защищать внутреннее помещения от проникновения воды и создавать благоприятные условия для жизни растений. Этим требованиям полностью соответствует инверсионная кровля, которая состоит из нескольких слоев.

Строение инверсионной кровли: 

1. Перекрытие – служит укреплению с расчетом дополнительной нагрузки на крышу. С этой целью чаще всего используются железобетонные плиты.

2. Гидроизоляционный слой состоит из наплавляемых покрытий на основе стекловолокна.

3. Теплоизоляция обеспечивается путем применения плит из экструдированных пенопластов и полистиролов. Это покрытие пожароустойчиво и не подвержено гниению. 

4. Фильтрующий слой из геотекстиля или стеклохолста придает конструкции прочность и предохраняет утеплитель от проникновения лишней влаги. 

5. Дренаж создается с помощью гравия или гальки, которые насыпаются слоем толщиной до 0,8 см.

После оборудования всех слоев кровли для оборудования сада насыпается необходимый слой почвы. Толщина этого слоя определяется видом растений, которые будут высаживаться. Так, для травянистых растений необходимо выстелить почву толщиной в 15 см, для кустарников – 30 см, а для деревьев – 60 см. Поэтому очень часто растения, требующие большей толщины почвы, высаживают в перемещаемые контейнеры или в специально оборудованные напольные емкости.

Выбор растений

При планировании зеленого уголка на крыше особого внимания требует выбор растений. По утверждению специалистов, растения на крышах находятся в среде, сравнимой с высокогорной. Поэтому предпочтение отдается растениям способным перенести резкие перепады суточной температуры, высокую солнечную активность, недостаточную влажность и сильный ветер и способным произрастать в тонком слое почвы. 

Для высаживания растений в таком необычном саду рекомендуется отдавать предпочтение пузыреплодникам и спиреям. Естественно, деревья тоже могут найти свое место в зеленном уголке. Идеальными для садов на крыше являются низкорослые и декоративные деревца, такие как рябина, акация белая, клен, кипарисовики. 

Очень часто в таких садах используют хвойные породы, которым идеально подходят созданные условия. Прекрасные композиции создаются при помощи можжевельника, туи, горных сосен и подушковидных елей. Особо выгодно смотрятся и требуют минимального ухода плетущиеся растения, которые через короткое время становятся потрясающим украшением карнизов и стен. 

Даже выбрав такие неприхотливые растения, не стоит забывать об уходе. Чтобы сад процветал необходимо проводить ряд мероприятий: постоянный полив, дренирование грунта.