Печать

Замена резинового уплотнителя в металопластиковых окнах

on 08 Август 2013.

Резиновый уплотнитель в металлопластиковых окнах или двери это элемент, который отвечает за герметизацию и предотвращает появление сквозняков в помещении. Уплотнитель для металлопластиковых окон важная деталь окна и она нуждается в уходе, при потере резиной эластичности нужно произвести замену уплотнителя. Резина для металлопластиковых окон бывает нескольких видов, уплотнитель на раме окна и уплотнитель на оконной створке. Уплотнители для современных пластиковых и деревянных окон, а также оконных и дверных конструкций из алюминиевых профилей в основном производятся из следующих материалов:

  • ТРЕ - термопластичный эластомер или термоэластопласт (ТЭП), полимерный материал, который в условиях эксплуатации способен, подобно эластомерам, к большим обратимым деформациям, а при повышенных температуpax, в частности при переработке в изделия, течет подобно термопластам;
  • EPDM - этилен-пропиленовый каучук, сополимер этилена с пропиленом или терполимер этих двух мономеров с несопряженным диеном;
  • ЕРМ - этиленпропиленовый каучук (сополимер этилен-пропилена);
  • VMQ - силиконовый каучук, содержащий метил- и винилзамещенные группы;
  • CR - хлоропреновый каучук.

Срок службы резинового уплотнителя пластиковых окон на основе каучука EPDM, наиболее применяемого при изготовлении окон ПВХ расчитан на срок не менее 15 лет эксплуатации. Если учесть перепад температуры в зимнее – летнее время, поправку на солнечную сторону помещения и то, что ни кто не соблюдает правила ухода за уплотнителем, не смазывает уплотнительную резину силиконовыми средствами по уходу за резиновыми деталями, то реально качественный уплотнитель для окон без проблем служит 8-10 лет.

Каким должен быть идеальный уплотнитель? Для уплотнителей важны следующие характеристики:

  • Эластичность — способность восстанавливать форму после деформации.
  • Теплоизоляция — способность противостоять утечке тепла
  • Звукоизоляция — способность гасить звуковые колебания в месте стыка.

Способность противостоять воздействиям среды — ультрафиолету, низким температурам, моющим средствам. Замена уплотнителя на окнах не зависит от производителя профильной системы. Например, замена уплотнителя на окнах salamander не отличается от замены уплотнителя на окнах rehau, veka, kbe, wds, almplast или любой другой марки. Старый уплотнитель извлекается из окна и после зачистки паза для уплотнителя вкатывается новая резина.