Печать

Портал для электрокамина своими руками

on 06 Декабрь 2018.

Прошли те времена, когда камин воспринимался исключительно в качестве источника тепла. Сегодня это еще и декоративный элемент, способный стать изюминкой интерьера.

Портал может быть выполнен из разных материалов, но чаще всего используется гипсокартон. Создать конструкцию из этого материала можно даже своими руками, имея минимальные навыки обращения с гипсокартоном и набор необходимых инструментов. Ну и конечно же делать все придется под камин электрический http://www.a-vip.by/electrocamin/, который необходимо купить предварительно.

Что представляет собой портал?

Каждый камин состоит из двух основных частей: топки и обрамляющей конструкции, которую часто называют порталом. Конечно, очаг может быть встроен в мебель или стену, но в виде отдельного декоративного элемента он выглядит гораздо более представительно.

Обрамление электрокамина выполняет изоляционную и несущую функции. В зависимости от особенностей конструкции выделяют два вида порталов – пристенные и угловые. Первые выполняются в форме параллелепипеда, вторую могут иметь форму трапеции или треугольника. Обе разновидности можно сделать в домашних условиях. Это позволит проявить фантазию и заодно сэкономить на покупке готового изделия.

Почему именно гипсокартон?

В современном строительстве гипсокартон является одним из самых востребованных стройматериалов. Рассмотрим основные преимущества гипсокартона:

  • Материал не боится резких перепадов температуры.
  • Гипсокартон хорошо поддается обработке.
  • Некоторые разновидности гипсокартона обладают устойчивостью к воздействию влаги.

Гипсокартон подходит для обрамления далеко не всех видов обогревателей. Мы рассматриваем только био- и электрокамины, поэтому в работе по устройству портала навыки печника не потребуются.

Портал из гипсокартона можно установить практически в любой комнате в доме или квартире, начиная гостиной, заканчивая спальней. Очень важно, чтобы габариты портала соответствовали общему пространству помещения. Другими словами, большой электрический очаг будет выглядеть неуместно в тесной комнате. Наконец, стиль оформления камина должен сочетаться с общим интерьером комнаты.

Несколько слов о разнообразии

Портал своими руками из гипсокартона может имитировать вполне достоверный очаг, максимально напоминающий настоящий источник тепла. Если установить в нем электро топку, создастся реальное ощущение горящего пламени. Как, например, в модели «Кассандра».

портал кассандра

Другой вариант – так называемые условные конструкции, для которых целесообразно применять красный гипсокартон. К такому камину можно подобрать электрический источник, свечи, а в качестве декора использовать настоящие дрова. Символичные порталы вовсе лишены признаков источника тепла, они представляют собой контур на поверхности стены. Найти портал можно здесь http://www.a-vip.by/electrokamins_portal/

Необходимые материалы и инструменты

Для создания портала потребуется гипсокартон (8 или 12 мм), стоечные профили, крепежи для профиля, крепежи для гипсокартона, шпаклевка, серпянка, уголки, материалы для отделки камина. Следует также подготовить следующие инструменты: пассатижи, нож, ножницы по металлу, рулетку, уровень, перфоратор, шуруповерт.

Особенности создания

Угловой камин будет уместен даже в небольшой комнате, где будет занимать совсем немного полезного пространства. Создавать такой камин следует по заранее продуманному проекту. В целом же алгоритм проведения работ выглядит примерно следующим образом:

  1. Разметка профилей, нарезание нужного их количества, исходя из габаритов.
  2. Соединение основных частей конструкции с помощью небольших саморезов.
  3. Подводка электричества к готовому каркасу.
  4. Раскройка, обшивка каркаса гипсокартоном.
  5. Укрепление швов армирующей лентой.
  6. Покрытие поверхности базовой шпаклевкой.
  7. Просыхание изделия, покрытие финишным слоем шпаклевки, штукатурка портала.

Создание прямого камина проходит примерно по такому же плану. Задняя часть каркаса крепится к стене дебель-шурупами.

Самый доступный вариант оформления

Наиболее творческой частью всего процесса можно считать отделку готового изделия. Если внутренняя часть камина в большинстве случаев отделывается кирпичом, то для внешней подойдут и другие материалы: от камня до дерева.

Самый доступный вариант оформления – это покраска, позволяющая при минимальных затратах добиться эффектного результата. Интересно будет выглядеть наклейка декоративной пленки под дерево или камень. Ну а отделка искусственным камнем – это наиболее солидный способ отделки. Портал «Гефест» будет лучшим тому подтверждением.

портал гефест

Придать завершенности помогут поленья, создающие имитацию настоящего очага, а также различные предметы декора. Это могут быть книги, вазы, подсвечники, статуэтки или картины.