Печать

Конструкция и виды каминов

on 23 Декабрь 2014.

Простые печи с открытой топкой называют каминами. Камины предназначаются для обогрева помещения за счет лучистой тепловой энергии, что вызывает огромные потери тепла до (80-90%), уходящего через трубу.

Однако, не смотря на столь малую эффективность, камины очень быстро прогревают помещение, создают в нем дополнительный уют и вентиляцию. Обычно камины строят внутри помещения или же пристраивают их к внутренним стенкам толщиной не менее двух кирпичей.

Камины могут быть выполнены из легкого металла, стоять на полу или же подвешиваться на стене. Кроме того, их можно возвести достаточно массивными, из природного камня или же кирпича. Вариантов создания каминов очень много. Стоит отметить, что былое предназначение каминов, как устройств для отопления помещения, ушло в небытие. Теперь камины возводят исключительно из эстетических соображений.

Однако, не смотря на то, что сейчас существует много устройств, предназначенных для обогрева помещения, которые, по сравнению с каминами, более экономичны и чисты, люди все равно предпочитают проводить вечера перед данным древним устройством.

Для того чтобы камин действительно дарил вам радость и эстетическое наслаждение, его надо правильно построить.

Конструкция камина проверена и выверена веками, поэтому не стоит без особых причин ее менять. Например, если вы самостоятельно решите увеличить глубину топливника или не придадите его задней стенке скошенную форму, то большая часть тепла, предназначенная для обогрева комнаты, без пользы вылетит в трубу.

Решающим значением для качественной работы камина, является наличие хорошей тяги. А она напрямую зависит от высоты каминной трубы и температуры газов. Поэтому очень важно, чтобы дымовая труба как можно меньше охлаждалась (никогда не размещайте дымовые трубы вне здания или же возле наружных стен) и не имела большое количество изгибов. Кроме того, желательно чтобы внутренняя поверхность дымовой трубы была гладкой, а это позволит ее лучше очищать от сажи.

При наличии в доме печного отопления, желательно сооружать камин на одном основании с печью. Тогда они могут иметь одну общую дымовую трубу. Причем топка камина может быть выведена в другое помещение. Это позволит вам сэкономить как средства, так и место в помещении. Размещать печь-камин лучше всего внутри дома, возле одной из его перегородок.

Выполненный из красной меди или латуни дымосборник камина, придает помещению особый уют и аристократизм.