Печать

Алюминиевые радиаторы

on 19 Февраль 2015.

В конце прошлого века на смену чугунным радиаторам пришли алюминиевые. Сегодня они представлены на рынке широким модельным рядом. Давайте разберёмся, как правильно выбрать алюминиевые радиаторы для вашего дома.

1.    Сильные и слабые стороны.

Алюминиевые радиаторы были предложены в качестве альтернативы чугунным. Их преимущества – более низкий вес, высокая теплоотдача и, конечно, более низкая стоимость.  Эти радиаторы легко монтируются в отопительную систему. Они отличаются большим разнообразием моделей, что позволяет органично вписать их практически в любой современный стиль интерьера.

В то же время батареи из алюминия обладают рядом характеристик, уступающих своим чугунным аналогам. Со временем алюминиевые батареи страдают от коррозии. Кроме того, для алюминиевых радиаторов неприемлемо большое давление в отопительной системе, которое часто бывает в общей системе многоквартирных домов. В этом случае велика вероятность нарушения целостности конструкции, и, как следствие, протечек.

Впрочем, последний недостаток оборачивается достоинством, если говорить о применении алюминиевых батарей в частном доме с автономным отоплением. Высокая теплоотдача и более низкое давление снижает эксплуатационную нагрузку на отопительный котёл и экономит его ресурс.

Исходя из их свойств, алюминиевые радиаторы, как правило, устанавливают в частных домах и коттеджах. Впрочем, сегодня выпускают и радиаторы усиленной конструкции, которые вполне подойдут и для многоквартирного дома.

2.    Какие бывают радиаторы.

Различают три основных разновидности алюминиевых батарей:
•    литые цельносекционные – достаточно надёжные;
•    экструдированные (сделанные методом выдавливания) – менее надёжные;
•    комбинированные.

Цельные батареи более надёжны, чем секционные, поскольку они не имеют соединений, которые со временем могут протекать.

Коррозийные процессы алюминия снижают путём специальной обработки внутренней поверхности батареи антикоррозийным полимерным слоем. Ещё один способ повышения срока эксплуатации радиаторов – применение в отопительной системе воды уровнем pH не выше 8.

3.    Анодированные батареи.

Это – ещё одна разновидность алюминиевых радиаторов, которая появилась на рынке сравнительно недавно. Они изготавливаются из высококачественного алюминия, который сверху оксидируется анодом. Эта обработка придаёт алюминию дополнительную сопротивляемость к возникновению ржавчины.  Теплоотдача анодированных радиаторов существенно выше, чем у обычных моделей.

4.    Сколько секций покупать?

Для каждого помещения необходимо правильно рассчитать количество секций батареи, оптимальное для комфортной температуры. Основной параметр при расчёте – площадь комнаты. Для 10 квадратных метров площади достаточно 1 кВт мощности. Выбрав модель радиатора, посмотрите, какая мощность заявлена в характеристиках модели и сделайте расчёт.

Также следует учитывать, что данная формула «работает» для помещения стандартной высоты – от 2 до 2.5 метров. Если комната более высокая, лучше установить количество секций «с запасом». Дополнительно на качество и эффективность отопления будут влиять такие факторы, как теплоизоляция стен и окон, отсутствие сквозняков, а также расположение помещения: его ориентация по сторонам света. Для угловых комнат требуется больше секций, чем для тех, которые выходят на улицу только одной своей стеной.

5.    Монтаж.

Универсальный набор для монтажа алюминиевых радиаторов включает в себя краны - отводчики воздуха, настенные кронштейны, прокладки и заглушки. Сам процесс монтажа сравнительно несложный, с ним можно вполне справиться самостоятельно, не привлекая специалистов.

PS Если Вы ищете, где купить радиаторы, загляните на сайт http://www.vam-suda.com/