Печать

Устройство водяного тёплого пола на лагах

on 15 Июнь 2015.

Несмотря на то, что тёплые полы уже достаточно давно применяются для обогрева домов и квартир, до сих пор не умолкают споры о том, где стоит, а где не стоит их применять. Есть мнение, что на деревянном полу тёплый водяной пол невозможен, единственное решение в такой ситуации – электрический тёплый пол. Но действительно ли это так? Давайте рассмотрим этапы создания тёплого водного пола на лагах.

Правильные технологии и грамотно подобранные материалы позволят вам создать качественный и надёжный тёплый пол, который обеспечит в вашей квартире уют и комфорт.

Водный тёплый пол представляет собой систему труб, по которым идёт подогретая вода. Трубы укладываются на лаги, сверху монтируется финишный пол. Никаких особенных технических проблем при монтаже такого пола на деревянное основание нет. Главное – соблюсти все технологические требования, а также решить, каким будет финишное покрытие системы. Это может быть натуральное дерево в виде обструганной доски, ламинат или же паркет.

1. Основные технологические моменты.

Технология, порядок проведения и примерная стоимость работ по созданию водяного тёплого пола рассматривается на многих сетевых ресурсах. Вы можете ознакомиться с основными этапами этого процесса  на сайте Ovik52.ru.

Прежде всего, оцените, на какое основание вы будете укладывать вашу систему. Доски пола должны быть подогнаны между собой максимально плотно. Если в ходе эксплуатации между досками образовались трещины, их нужно устранить.

Но в ряде случаев может оказаться, что деревянный пол нуждается полностью в обновлении. Признаки такого состояния следующие:

• Пол под досками - без утеплителя или он уже не служит своей первоначальной цели;

• Лаги, на которые планируется укладывать тёплый пол, расположены на расстоянии более шестидесяти сантиметров друг от друга;

• В случае, если поверх тёплого пола планируется укладывание ламината, основание должно быть максимально выровнено, иначе пол будет «гулять» и быстро придёт в негодность.

2. Начальное утепление и установка половой доски.

Первым этапом работ будет начальное утепление пола. Для этого к лагам с нижней стороны прибивают фанеру или любое другое основание, на которое будет укладываться утеплитель. В качестве утеплителя отлично подойдёт минвата, но не стоит использовать плёнку – она будет постоянно вызывать оседание конденсата.

Половые доски укладываются так, чтобы между ними образовывались пазы двадцать на двадцать мм. По краям доски закругляют, чтобы там легли закругления труб.

После этого предварительные работы завершаются, и происходит непосредственная укладка труб в получившиеся пазы между досками пола. Остаётся только подключить систему к отопительному модулю и выполнить монтаж финишного пола.