Печать

Как выбрать нагревательные маты для теплого пола

on 13 Сентябрь 2016.

С комфортом пережить морозную зиму и сырое межсезонье многим помогают теплые полы, одной из разновидностей которых являются нагревательные маты для теплого пола. Они эффективно заменяют электрообогреватели и иногда даже систему центрального отопления.

Это устройство является электропроводником с высоким сопротивлением, который выделяет тепловую энергию при воздействии на него электротока. Именно получаемая энергия и применяется для обогрева жилья и создания в нем уюта.

Мат способен быстро нагревать поверхность пола, и становится незаменимым в том случае, если отсутствует возможность повышения уровня пола и оборудования его плотной стяжкой.

Нагревательный мат зачастую сконструирован в виде полуметровой сетки, на которую равномерно уложен и закреплен электрокабель. Благодаря оптимальной ширине и конструктивным особенностям монтаж подобных матов удобен и не отличается сложностью.

Приспособление предназначено для укладки непосредственно под конечное покрытие, например, керамическую плитку. Для большей надежности и качественного монтажа при укладке матов нередко применяется керамогранит, и отсутствует необходимость в трудоемком изготовлении бетонной стяжки.

Готовые полы с установленными матами сохраняют прежнюю высоту, отчего свободное пространство не расходуется, при том, что отопительная система становится более чем эффективной. Особенно идеальными являются такие маты в небольших помещениях с невысокими потолками.

Эти нагревательные устройства бывают двух видов: двужильные и одножильные. Первый вариант отличается более простым монтажом, но при этом плотность его больше, нежели у одножильных, а стоимость выше.

В то же время одножильные изделия, несмотря на заметную дешевизну, значительно тоньше и мощнее, и потому поверхность пола нагревается значительно быстрее. Однако имеются некоторые особенности монтажа. Так, одножильный вариант имеет 2 холодных края, и один из них должен монтироваться как можно ближе к терморегулятору.

Для того, чтобы регулировать температурные режимы матов, конструкцией предусмотрено наличие термостата, оборудованного датчиком.

Чтобы подобрать наиболее оптимальные модели нагревательных матов, следует руководствоваться размерами обогреваемой площади, и помнить, что в каждой отдельной комнате следует использовать одно изделие.

Поскольку разрезать или укорачивать маты ни в коем случае нельзя, следует подбирать изделие наиболее приближенного размера, который будет немного меньше требуемого. Специальные таблицы с размерами и характеристиками облегчат такой выбор.