Печать

Выбор вагонки для балкона

on 04 Октябрь 2017.

Использование вагонки для обшивки стен и потолка помещения было и остается актуальным. Вид и ощущение дерева всегда приятны. А разбавление такой отделки правильно подобранными аксессуарами даст в результате великолепный вид для всего помещения.

Главными достоинствами использования вагонки для обшивки являются низкая стоимость и простота монтажа. Для утепления балкона этот материал прекрасно подойдет, так как она хорошо удерживает тепло, но только если вагонка сделана из натуральной древесины или качественная вагонка экстра-класса, также для утепления помещения зимой целесообразно использовать конвекторы отопления.  Для улучшения свойств материала и предотвращения его разрушения из-за высокой влажности или резких перепадов температур для обработки швов применяется монтажная пена.


Не менее важным является экологичность этого материала и разные вариации используемых сортов дерева, цвета и форм. Делиться вагонка на 4 класса качества:


1. вагонка экстра-класса. Абсолютно ровная, без механических и косметических дефектов и одинакового цвета по всей поверхности.

2. вагонка класса «A». Допускаются участки с маленькими потемнениями и пара сучков на кв. метр.

3. вагонка класса «B». Наличие потемнений и разводов на всей поверхности доски и трёх сучков на кв. метр.

4. вагонка класса «С». Это самый низкий сорт вагонки, на поверхности которой могут быть сквозные отверстия и ярко выраженные темные пятна.

Для балкона лучше выбирать вагонку первых двух классов. Конечно, они стоят дороже, но и характеристики у них выше, а для балкона это важно, так как это сведет к минимуму потерю тепла и деформацию от влажности или температур. Сосновая вагонка является самой доступной по стоимости, но требует предварительных и обработочных работ. Вагонка из лиственницы лучшее решение для балкона в частном деревянном доме, так как неприступна для древесных жуков. Вагонки из дуба и ясеня самый долговечные.