Печать

Основа теплого пола

on 08 Август 2013.

В основе теплого пола находится нагреваемый электричеством кабель или попросту ТЭН (теплоэлектронагреватель). В технике ТЭНы применяют очень широко  их используют в качестве устройств для нагрева газовых потоков и жидкостей, обогрева поверхностей трубопроводов. Такой же ТЭН есть и в электрическом чайнике, и в подогревателе воды, и обычный привычный электрический кипятильник, который опускают в стакан с водой  это тоже ТЭН.

Внутри ТЭНа помещен проводник высокого сопротивления, окруженный многослойной изоляцией и защитным корпусом: для высоких температур это металлическая трубка, для невысоких температур защитный корпус выполняется из пластика или даже из ткани. А если выполнить такой ТЭН в виде гибкого длинного кабеля, засунуть его под настил пола и подключить к сети, то получится теплый пол. Кабель ВВГ также можно рассматривать в качестве ТЭНа.

И такие системы обогрева жилых и подсобных помещений получают все большее распространение в мире, в том числе при строительстве благоустроенных коттеджей и при реконструкции жилых помещений.

ТЭНы для теплого пола представляют из себя длинные гибкие кабели с многожильным сердечником и в зависимости от назначения эти сердечники покрыты несколькими слоями изоляции. Для средних климатических условий Центральной России и среднего качества домостроения (имеются в виду только теплопотери!) рекомендуются определенный величины мощности электрообогрева полов.

Кабели, укладываемые в пол, подключены к сети переменного тока, и поэтому вокруг кабелей образуется переменное электромагнитное поле. Это поле не только совершенно не нужно, но и весьма вредно для человека.