Печать

Ламинат

on 12 Август 2013.

С термином «ламинат» происходит примерно та же метаморфоза, что и со многими терминами, обозначающими современные строительные материалы - нечеткость и неоднозначность. Одним и тем же термином называют совершенно различные материалы, вконец запутывая непросвещенного потребителя, затрудняя процесс подбора оптимального варианта и затемняя и без того невнятные тексты.

Точное значение термина «ламинат» (англ.) - это многослойное напольное покрытие, хотя в отечественной практике так в настоящее время называют различные материалы. Возможно, причиной такого явления сигало значение термина «ламинирование», что означает процесс защиты поверхности специальной защитной пленкой.

С потребительской точки зрения ламинат - это доски для напольного покрытия длиной 1,2-1,7 м и шириной примерно 0,2 м, изготовленные из древесины. Изделия для напольного покрытия под названием ламинат может иметь и совершенно иные размеры вплоть до квадратных плиток. Древесина в ламинате находится не в чистом виде, а в качестве волокнистой основы, специальным образом обработанной.

Соединение досок ламината осуществляется с помощью специальных соединительных элементов, а монтаж ламината своими силами можно осуществить так же легко, как и купить ламинат в Одинцово, где представлен широкий выбор.

Ламинат как напольное покрытие выпускают множество фирм, и практически у каждой из них есть свое защищенное ноу-хау (производственный секрет), что сказывается на структуре досок и способе их соединения в сплошное напольное покрытие.

По дизайну ламинат не уступает линолеуму и имитирует все, что угодно - любые породы натуральной древесины, натуральный камень, керамическую плитку и т.д.

Последнее время появились образцы ламината с фантастическими рисунками, орнаментами, фресками, и даже вполне реалистическими изображениями предметов - в частности, фруктов.

Ламинат на полу - это не паркет, но благодаря невысокой цене, простоте и быстроте монтажа и легкости ухода ламинат широко применяется в современном строительстве и выпускается практически всеми ведущими производителями паркета.