Печать

Ламинат: все, что нужно знать перед покупкой

on 28 Октябрь 2013.

Ламинат (ламинированный паркет) – надежный современный материал. Популярность ему принесла привлекательная стоимость (на фоне обычного паркета), высокая шумоизоляция, тепло- и износостойкость, широкий спектр декорирования.

Из чего же он состоит? Ламинат - это слоеное изделие, основой которого является плотная древесноволокнистая плита. У классического ламината 4 слоя, однако производители нередко добавляют собственные слои.

В качестве нижнего слоя обычно используют просмоленную крафт-бумагу, задача которой заключается в предохранении от деформации и придании жесткости плите.

Следующий слой служит основой. Состоит он, как правило, из ХДФ (современная разновидность ДВП) или похожих по характеристикам материалов. Именно этот слой пострадает в случае намокания.

Вследствие попадания воды древесные волокна разбухают, что может стать причиной деформации плиты.

Третий снизу слой – декоративный. Это бумага, на которую нанесен рисунок. Чаще всего имитируется поверхность древесины, реже – камень или плитка.

Наконец, последний, верхний слой – прочная защитная пленка. Именно её характеристики определяют класс ламината. В продаже можно найти ламинат классов 31-34. Чем больше класс, тем прочнее покрытие. Ранее для домашнего использования выпускался ламинат 21-23 классов, однако в последние годы он был снят с производства и полностью исчез с прилавков.

Ламинат неприхотлив в пользовании. Для ухода за ним достаточно проводить влажную уборку. С трудновыводимыми пятнами можно справиться при помощи специальных жидкостей, которые продаются в любом профильном магазине. Повреждённые планки ламината можно легко заменить.

Еще один бесспорный плюс такого покрытия - легкость, скорость и простота монтирования. Современные плиты ламината соединяются бесклеевым способом при помощи специальных замков, вырезанных прямо в основном слое.

Учитывая привлекательные для конечного пользователя характеристики, можно прийти к выводу, что ламинатное покрытие прекрасно подойдет как для офисного покрытия, так и для домашнего.