Печать

Металлорукав высокого давления

on 01 Март 2018.

Металлорукав высокого давления используют для транспортировки жидкостей и газов, обладающих агрессивными свойствами. Представляет собой гибкий трубопровод с присоединительной арматурой на концах. Снаружи металлорукава находится защитная герметичная стальная оплетка. Количество слоев защиты зависит от допустимого давления. Рабочее давление для использования гибкого трубопровода может достигать 350 атм, а температурный диапазон эксплуатации изделия находится в пределах от -200 до +600 °С.

Назначение металлорукава состоит в гашения вибрационных, тепловых и других видах напряжения, возникающих при эксплуатации жестких трубопроводов. Применение металлической гофры оправдано в системах с динамическим давлением, с их помощью компенсируются дополнительные нагрузки на трубы при резком изменении давления.


Присоединение металлорукавов к трубам и агрегатам производится концевой арматурой с фланцевым или резьбовым соединением. В отдельных случаях допускается сварное неразъемное соединение. Требование к сварке – повышенное из-за высокого давления в системе. Для сварного подсоединения выпускаются изделия со специальными наконечниками для такого соединения. После их подсоединения демонтаж становится невозможным без разрушения.


Область применения металлорукавов высокого давления обширна. Их используют для перекачки жидкостей из железнодорожных цистерн, при транспортировке жидкостей, воздуха и других газов, находящихся под большим давлением, в паропроводах, в условиях высоких температур и агрессивных сред. Герметичность изделия позволяет применять его для перемещения сыпучих веществ, в том числе и пищевого назначения.


Так как основная нагрузка на металлорукав приходится в поперечном направлении, то есть на изгиб, то срок службы изделия ограничен количеством циклов изменения нагрузки. Сократить время использования металлорукавов могут постоянная вибрация, пиковое значение давления, превышающее допустимое, воздействие внешней среды и механическое воздействие. Негативно влияют также ошибки при монтаже, вызывающие чрезмерный изгиб трубопровода или создающие дополнительные нагрузки кручения.