Печать

Профильное стекло и его элементы. Виды стыков

on 28 Июль 2015.

Весьма перспективными являются комплексные стекложелезобетонные панели, они состоят из коробчатого стекла и керамзитового раствора и бетона. Из раствора выполняются швы между не зависимыми элементами, а из бетона — обвязка панели. В этом случае герметизация торцов профильного стекла осуществляется раствором на основе водостойкого гипсо-цементного вяжущего путем опускания торцов пакетированных элементов профильного стекла в раствор на глубину 15—20 мм.

Расчет прочности панелей производится по предельному состоянию. Специфика расчета состоит в том, что до момента разрушения профильного стекла все усилия сжатия в расчетном сечении передаются на стекло, а раствор или бетон является лишь связующим участком, передающим усилия сжатия на стекло.

Такое распределение напряжений в расчетном сечении обусловливается различием деформативных свойств и модулей упругости стекла и раствора. Вместе с тем следует учитывать напряжения сжатия в профильном стекле, возникающие вследствие усадки раствора и бетона и различия в коэффициентах термического расширения между стеклом, раствором и бетоном.

Независимо от конструктивного исполнения панелей из .профильного стекла узлы примыкания их к несущим или ограждающим Инструкциям зданий должны иметь зазоры, достаточные для компенсации температурных деформаций и способные исключить передачу нагрузок, возникающих от прогиба или осадки вышерасположенных конструкций.

Поэтому обвязки сборных панелей из профильного стекла не должны иметь жестких связей с другими конструкциями здания; узлы примыкания должны обеспечивать хорошую герметичность, гидроизоляцию, а также высокие теплоизоляционные качества ограждения.

Правильно спроектированные и тщательно выполненные ограждения из профильного стекла обладают достаточно высокими физико-техническими свойствами.

Высокое светопропускание и светорассеивающие свойства элементов профильного стекла, а также отсутствие затемняющего действия конструкций переплетов позволяют создавать на рабочих местах комфортный световой режим.

При хорошей герметизации, ограждение имеет относительно низкую воздухопроницаемость, что способствует снижению теплопотерь. Однако сопротивление теплопередаче конструкции стекла толщиной 50 мм значительно ниже, чем у ограждений из пустотелых стеклоблоков, что ограничивает область применения таких конструкций в общественных зданиях и в производственных зданиях с особыми требованиями к микроклимату помещений. Теплоизоляционные свойства ограждений из профильного стекла могут быть повышены путем увеличения толщины воздушной прослойки.

Ограничение в применении может быть вызвана из-за его низкого предела огнестойкости, составляющим для конструкций из неармированного профильного стекла всего 0,15 ч и для армированного — 0,25 ч.

Профильное стекло рекомендуется применять в наружных ограждениях в тех случаях, когда нет необходимости сохранять видимость через светопрозрачные ограждения: в спортивных залах, выставочных павильонах, торговых помещениях, в производственных помещениях с ленточным остеклением, в светопроемах лестничных клеток, санузлов, служебных и подсобных помещений, в зданиях сельскохозяйственного назначения.

В помещениях, предназначенных для длительного пребывания людей, ограждения из профильного стекла должны сочетаться с участками обычного остекления, служащими для зрительной связи и проветривания помещений. Некоторые зарубежные фирмы предлагают конструкции остекления профильным стеклом с фрамугами.

Профильное стекло широко применяется для устройства внутренних перегородок, в транспортных сооружениях, в павильонах подземных переходов и пешеходных эстакадах, ограждениях балконов, лоджий, галерей, в навесах, козырьках, а также для заполнения светопроемов в фонарях верхнего света. Нужно помнить, что в фонарях, ограждениях балконов, транспортных сооружениях и при использовании светопрозрачных ограждений на большой высоте должно применяться армированное профильное стекло, исключающее выпадение осколков при разрушении отдельных элементов.

Профильное стекло является перспективным строительным изделием. Объемы производства его непрерывно растут, увеличивается ассортимент, расширяется область применения. Наиболее широко распространены клееные стеклопакеты. Они проще в изготовлении, позволяют применять различные виды листового стекла, более индустриальны в производстве и дешевле, чем паяные. Однако более высокая прочность и долговечность паяных и сварных стеклопакетов дает возможность рекомендовать их при устройстве остекления в особенно ответственных сооружениях.