Печать

Производство, характеристика и область применения пескобетоных блоков

on 09 Сентябрь 2015.

По своей структуре пескобетонный блок представляет точную копию обычного бетона, но сформированного по стандартным размерам. Учитывая доступность сырья в производстве, а это песок и цемент, материал очень дешевый. Настолько дешевый, что полностью перекрывает немногочисленные недостатки. При этом он устойчив к уличным условиям эксплуатации, обладает хорошей несущей способностью. Кроме того, можно организовать самостоятельное производство блоков с характеристиками не хуже, чем у покупных изделий.

Производство и характеристика изделий

Для производства пескобетона замешивается крупнозернистый песок с обычным раствором цемента в отношении 1 к 3. Полученая смесь должна быть распределена по формам в течении двух часов. Для удаления из раствора газа, формы с раствором обрабатываются на вибрационном столе. После чего они застывает накрытые полиэтиленовой пленкой для замедления высыхания.

Полное окончание набора крепости блоков идет около года, но для строительных работ пескобетонные блоки можно применятся после двух месяцев выдерживания. Как и обычный бетон, пескобетонный блок имеет характеристику – сколько он выдерживает циклов замерзания оттаивания. Чем выше марка использованного бетона, тем больше циклов выдерживает блок. Минимальное значение – 50.

Для самостоятельного изготовления блоков можно воспользоваться решеткой из досок с нужными размерами без дна. Такая форма позволит одновременно формировать несколько блоков. После заливки раствора в решетку надо подождать 3 часа и ее можно удалять, а блоки оставить для схватывания. Для уплотнения раствора вместо вибростола можно прокалывать раствор металлической спицей.

Виды и применение пескобетонных блоков

Перед тем как купить пескобетонные блоки, необходимо определиться с их применением. В зависимости от этого из одинаково материала формируются блоки с различными характеристиками. Так, для возведения фундамента требуются пескобетонные блоки полнотелые. Они наиболее прочные, тяжелые. Типичный размер брикета 40х20х20 см. Для возведения несущих и межкомнатных стен применяются блоки с пустотами.

Это увеличивает показатель тепловой и шумовой изоляции, на много снижает вес, при незначительном снижении прочности. На облицовку и внешнюю сторону стены применяется пескобетонный блок с декоративной обработкой одной из сторон. Еще встречаются блоки из пескобетона с увеличенными размерами ширины, они востребованы для возведения внутренних стен.

Пескобетон настолько удобен в применении, что он быстро набирает популярность. Его прочность достаточна для возведения домов в десять этажей. Он не гниет и не разрушается на улице. По этой причине пескобетон нашел применение в качестве тротуарной плитки, бордюрных камней.

У материала есть два недостатка. Первое, он достаточно хорошо проводит тепло. Поэтому строения из него требуется дополнительно утеплять. Второй недостаток, это вес одного блока, для полнотелых брикетов вес доходит до 25 кг. Зато есть масса плюсов. Материал не горит, легко окрашивается, экологически безопасен, дешев, долговечен.