Печать

Фундамент для деревянного дома

on 24 Сентябрь 2015.

Самостоятельно построить дом - большой труд, но в этом есть много плюсов. Вы можете учесть все нюансы в процессе строительства и в результате получите дом вашей мечты. В этом доме все будет сделано именно для вас и так как вам надо.

В семье главное положенная в нее основа, а в доме главное фундамент, на котором он будет стоять. Самостоятельное возведение фундамента будет надежней и обойдется намного дешевле.

Если у вас уже есть план будущего дома, и вы готовы приступить к началу создания вашего уютного гнездышка, то начать стоит с разметки территории под фундамент. Помощь специалистов с необходимым оборудованием не будет лишней. Они помогут вам сделать ровную разметку с учетом всех неровностей на участке.

Выбирая фундамент необходимо учесть следующие факторы: ровность или наличие склонов на участке, состав грунта, климатические условия и как глубоко залегают грунтовые воды. А так же рассчитать всю полезную, снеговую и необходимую нагрузку на фундамент. Произвести разметку территории будущего фундамента посредством натянутой веревки между колышками по всему периметру.

Самый часто используемый тип фундамента для дома из бруса - ленточный мелко заглубленный фундамент. Он представляет собой цельнолитую ленту, расположенную по периметру дома, а так же под несущими стенами. Укладка такого фундамента производится в заранее вырытые траншеи на глубину около 500 мм и шириной 300 мм. Такое основание подойдет как для одноэтажных, так и для двухэтажных строений.

На дно траншеи сначала уложить песок около 100 мм. Затем необходимо пролить песок водой. Так уложить еще два слоя песка, не забывая пропитать водой каждый слой. Далее на песчаную основу укладывается основание фундамента, а именно гравий или битый прокаленный кирпич.

И только после этого сооружается опалубка будущего фундамента высотой не более 500 мм над грунтом, что является достаточным для гидроизоляции. В последствие производится армирование и непосредственно заливка бетонного раствора. Заливку бетонного раствора также следует производить слоями.

Под строительство деревянного дома так же подойдет и столбчатый фундамент, стоимость которого еще ниже, чем мелко заглубленного. Опорные столбы следует располагать в местах максимальной нагрузки, таких как стыки капитальных стен и длинные прогоны наружных стен. Для правильного распределения нагрузки столбы устанавливают на расстоянии от 1500 до 2500 мм.

Если планируете, строительство одноэтажного дома, то роль распределяющей нагрузки на себя возьмет венечный брус, прикрепленный к столбам через гидроизоляцию. При строительстве двухэтажного дома необходимо установить горизонтальный железобетонный ростверк для связки столбцов и распределения нагрузки.

Возможно и совмещение двух типов выше перечисленных фундаментов. Совмещенный вид фундамента имеет много преимуществ. Прочность мелко заглубленного ленточного фундамента и способность оказывать сопротивление силам пучения столбчатого фундамента просто незаменимы на глинистых грунтах.

В случае применения совмещенного типа фундамента роется траншея как при мелко заглубленном фундаменте, а в местах стыков наружных стен и при наличии повышенной нагрузки, дополнительно устанавливаются столбы на глубине не более 1500 мм от уровня грунта.

Стоимость работ и материалов по совмещенному типу фундамента будет складываться соответственно из затрат на ленточный и на столбчатый фундамент в самом простом варианте выполнения.

Любой из представленных фундаментов способен выдержать строение из бруса в два полных этажа.