Печать

Утепления дома: пенопласт или базальтовая вата

on 26 Июль 2016.

Деревянный дом – надежное, практичное, экологически чистое жилье. Людям, которые хотят построить комфортный, красивый дом по доступной стоимости, лучше варианта не найти.

Существует два основных способа монтажа каркасного дома. Это – каркасно-панельный метод сборки и каркасно-рамочный. В первом варианте сборка происходит на заводе изготовителе, а во втором – каркасную конструкцию собирают непосредственно на строительной площадке.

Но наибольшую популярность каркасные дома обрели благодаря безопасному и эффективному утеплению. Выбору утеплителя уделяют пристальное внимание, он должен сохранять свои свойства длительное время. Как правильно выбрать материал, чтобы он был максимально эффективным и безопасным?

Существуют разнообразные материалы для утепления домов. Наиболее востребованными следует считать пенопласт, пенополистирол, стекловата, эко-вата и много других видов. Специалисты советуют потолок и кровлю утеплять более толстыми материалами, чем стены. Только строгое соблюдение технологии позволит каркасному дому максимально сохранить тепло.

Пенопласт

Одним из самых распространенных видов утеплителя считают пенопласт. Этот материал дешевый, легкий по весу, удобный в работе и легко режется. Основное его преимущество – устойчивость к воздействию влаги, он ее не впитывает. Поэтому утепление не требует защиты гидроизоляционной пленкой.

Это способствует тому, что работы не будут трудоемкими и дорогостоящими. Но у пенопласта существуют серьезные недостатки. Материал не выдерживает воздействие высоких температур, горюч. При этом он выделяет токсичные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

Грызуны могут уничтожить пенопласт, они проникают в дом через пол или стены и наносят утеплителю непоправимый урон. Кроме этого материал плохо защищает дом от шума. Хрупкий пенопласт легко испортить во время монтажа, поэтому с ним следует работать осторожно.

Каркасный дом специалисты не рекомендуют утеплять пенопластом или пенополистиролом из-за своей структуры. Со временем деревянная конструкция может изменить свои объемы, что приведет к образованию щелей. А это способствует потере тепла.

Базальтовая вата

Один из самых распространенных видов утеплителя – каменная или базальтовая вата. Ее получают из горных пород. Утеплитель способен выдержать воздействие очень высоких температур, что характеризует его, как пожароустойчивый материал.

Но базальтовая вата хорошо впитывает влажность, что влияет на ее теплозащитные свойства. Поэтому во время утепления дома, каменную вату следует накрывать слоем пароизолятора или гидроизоляционной пленкой.

Для проведения монтажа базальтовую вату приобретают в матах. Установка их не требует применения специального оборудования, достаточно пилы с мелкими зубцами и нож. Но стоит помнить, что при работе с матами, их нельзя трамбовать или сжимать. Плиты должны плотно входить в пространство между стойками каркаса без дополнительных усилий.

Недостатком каменной ваты следует считать наличие формальдегидов. Срок эксплуатации утеплителя в виде минеральной ваты не превышает двадцати пяти лет. После этого его стоит заменить.