Печать

Основные виды и особенности сайдинга

on 20 Декабрь 2016.

Уже много лет для облицовки зданий применяют сайдинговые панели из различных материалов. Они способны обеспечить защиту стен от неблагоприятного внешнего воздействия природных явлений, таких как снег, дождь, ветер, солнечные лучи.

А также придают зданию довольно привлекательный внешний вид.

 Преимущества сайдинга

 Пластиковые панели имеют широкий выбор оттенков и декоративного окрашивания, имитирующие дерево, кирпич, камень и другие материалы. В длину могут достигать шести метров, а в ширину — до тридцати сантиметров. Монтаж происходит при использовании саморезов и замочков, расположенных на самой панели.
 Сайдинговые панели отличаются очень большой долговечностью. Легко простоят десятки лет без потери качества. Не требуют постоянных подкрашиваний, как, например, природные материалы.
 Сайдинг очень прост в применении, а также с легкостью способен выровнять любые неровности и дефекты конструкций. Хоть это и искусственный материал, он является абсолютно экологически чистым и безопасным для человека.


 Основные виды и их характеристики

 По характеристикам материала и внешним признакам стоит выделить шесть типов сайдинга:
 1. Деревянный. Один из первых появившихся моделей, изготавливается способом прессовки древесной смолы и волокна. Из-за появления более современных облицовочных аналогов популярность данного типа резко сократилась.
 2. Цементный. Состоит из цемента и целлюлозы. Очень высокопрочный материал, который обладает достаточно большим весом. Поэтому во время монтажа могут возникнуть трудности при его разрезании и креплении.
 3. Цокольный. Самый универсальный и дорогой вариант сайдинговых панелей. Он обладает возможностью имитации фактически любого натурального материала. Кроме внешней фасадной обработки, он вполне может быть использован внутри помещения.
 4. Керамический. В основном производится из глины, но могут быть и другие натуральные составляющие. Характеризуется высокой прочностью и огнестойкостью.
 5. Виниловый. Наиболее доступный и распространенный для отделки тип сайдинга, в состав которого входит особо устойчивый к температурным перепадам материал — поливинилхлорид. При столкновении с пожаром он совсем не горит, а только плавится.
 6. Металлический. Редкий вид и мало популярен в странах СНГ из-за очень высокой стоимости. Материалами для изготовления могут стать алюминий, цинк либо сталь. Их покрывают грунтовкой и полимерными веществами, защищающими от коррозии металл. Эти сайдинговые панели можно декорировать под любую необходимую фактуру.
 Сайдинг из алюминия в основном не используют для облицовки частных домов. Чаще им отделывают заводские и складские помещения. Из его главных преимуществ стоит отметить устойчивость к температурным перепадам. При этом материал склонен к деформированию от незначительного механического воздействия на него.
 Стальные панели сайдинга отличаются повышенной теплопроводностью. В связи с этим может возникнуть потребность дополнительного утепления конструкции.

 Другие особенности

 Цветной сайдинг покрывается специально предназначенными достаточно дорогими красками, устойчивыми к попаданию прямых солнечных лучей.

 Стандартные размеры сайдинговых панелей в длину составляют 3 — 3,8 м, а в ширину могут быть 20,5 — 25,5 см. Что касается выдерживания температурных перепадов, то эти цифры варьируются от - 50 до + 50 градусов по Цельсию.

 Поверхность сайдинга бывает гладкой, шероховатой или с имитацией древесного рисунка. Внизу панелей есть специальные отверстия, предназначенные для циркуляции воздуха. Их цель: предотвращение появления конденсата в утеплителе, чтобы избежать разрушения и предотвратить гниение материала.