Печать

НЕДВИЖИМОСТЬ: плюсы и минусы квартиры-студии

on 29 Декабрь 2018.

В наше время появилось очень много различных планировок квартир. Самым современным и необычным вариантом жилья конечно же являются квартиры-студии, мода на которые к нам пришла из западных стран. Чем же привлекает такая недвижимость в первую очередь и какие есть плюсы и минусы у квартиры-студии? В этом необходимо разобраться детально!

Прежде всего, нужно понимать, что изначально студии задумывались как жилье для людей-одиночек. Именно такой формат и более оптимален для квартир-студий. Конечно, если хочется сэкономить, и купить студию (даже если она большая по площади) для семьи, например, из 3-х человек, то жить так хоть можно, но очень не удобно. Если представить ситуацию, что молодая пара заезжает в студию, то ясно, что лучше поставить подвижную перегородку между кухней и жилой площадью, чтобы визуально разделить пространство. Делается это для того, чтобы не мешать друг другу заниматься личными делами, чтобы было свое пространство, для работы за ноутбуком, выбрать такие квартиры в Костроме можно на сайте агенства недвижимости.

Квартиры-студии бывают тоже разные. Иногда коридор отделен стеной от остальной площади, а случается, что совмещен. Все студии объединяет лишь один существенный элемент — отсутствие стены между кухонной и жилой площадями. Это очень удобно для расширения пространства и возможностей для размещения кухонной мебели гораздо больше. Особенно это касается той квартиры, если общая площадь очень скромная. Все мы знаем, что квартиры, которые запускались в эксплуатацию 40-50 лет назад, имели небольшие кухни (5-6 м.), и это было не очень удобно, так как тесно. Конечно, можно и в такой квартире сделать студию, если согласовать официально перепланировку, а сам ремонт лучше заказывать у профессиональных строителей. Надо знать то, что не каждую стену можно сносить, ведь есть капитальные блоки, которые влияют на конструкцию всего здания. Самостоятельно никакие перепланировки делать нельзя, если даже стена не капитальная. Сначала все нужно узнать в управляющей компании и согласовать.

Стоимость квартир-студий немного ниже, чем аналогичного жилья, но с отдельной кухней. Но надо понимать, что на цену влияют разные факторы (ремонт, запросы продавца, район и некоторые другие). Ясно, что из-за невысокой цены студии тоже популярны. А если брать такую квартиру общей площадью 20-25 метров, то конечно же отдельную кухню, на такой площади, просто не имеет смысла делать. А вот установить мини-плитку для приготовления пищи и мойку, с небольшой тумбой, вполне реально. А стоимость такого жилья очень доступная. И надо сказать, что плюсов у квартир-студий конечно же больше, а для жизни одного человека — это идеальный вариант!