Печать

Выбор печи для бани

on 02 Июль 2018.

Именно печь создает баню идеальным местом для здоровья и отдыха, так как позволяет нагревать воду, получать большое количество пара и отапливать банное помещение. Правильный подбор печи позволяет получать необходимое количество пара для создания комфортных условий. А так же печь часто служит предметов интерьера, а не только практической функциональности.

 Печи для бань и саун бывают двух видов- электрические и дровяные. Как правило, большинство предпочитают дровяную печь, так как нет ничего более приятного и уникального, чем смоляной запах горящих дров. Чаще всего такие печи топятся дровами, но изредка- углем.

Электрические печи работают на электричестве, обладают пультами управления и позволяют контролировать весь процесс отопления и подготовки пара для использования в бане, выбрать такую печь можно на сайте https://wellmart24.com/catalog/sauna/oborudovanie/elektricheskie_pechi/.  Мощность печи зависит, в первую очередь, от размера помещения, которое нуждается в отоплении. Чем меньше помещение- тем меньше мощность. В среднем на каждый метр площади требуется 1 киловатт. Для того, чтобы тепло не расходовалось впустую, на полу и на потолке бани необходимо специальное термоизоляционное покрытие, которое позволит экономить тепло.

Если в сауне или бани кирпичные или бетонные стены, мощность печи должна быть большей, так как таким материалы очень трудно обогревать до необходимой температуры. Такие строительные материалы увеличивают расход тепла, поэтому мощность печи следует рассчитывать не как 1 метр площади, а как 1, 25. Если же стены построены из необработанных бревен, то расход тепла увеличивается еще больше – коэффициент такого расчета будет уже 1,5, так как бревна еще больше пропускают тепло и хуже отапливаются. Покрытие внутренних помещений материалов, не позволяющим пропускать тепло, позволить снизить затраты на отопления бани или сауны.

Второй очень важный момент- это вентиляция того помещения, в котором находится печь. Правильная система вентиляции практически удаляет из помещения угарный газ, позволяя постоянно получать чистый и свежий воздух, что особенно важно, если печь для отопления топится дровами или углем. Но даже в случае электрического варианта необходимо поддерживать постоянную свежесть в помещении, чтобы не причинить вред здоровью.

В некоторых вариантах бань и саун используется разновидность камина, который монтируется прямо в используемом помещении и выполняет все функции печи. Камин может выглядеть очень красиво с точки зрения дизайна, но вот его функциональная мощность все- таки будет намного меньшей, а, соответственно, отопление потребует больше затрат.