Печать

Кухонная столешница своими руками

on 16 Сентябрь 2015.

Рабочая стенка для кухни – центральная и наиболее важная часть всего интерьера помещения. Очень большое значение имеет выбор рабочей столешницы. Она должна быть прочной, надёжной, и при этом красивой и стильной. Столешницы из натурального и искусственного камня в продаже сейчас имеются самые разнообразные, что называется, на любой вкус. Но и цена на них достаточно высокая. А между тем, кухонную столешницу из искусственного камня вполне возможно изготовить и самостоятельно. При этом такое изделие будет полностью отвечать именно вашим требованиям и запросам, идеально впишется в ваш интерьер.

1.    Выбор материала для самостоятельного изготовления кухонной столешницы.

Самостоятельно изготовить кухонную столешницу можно из различных материалов. Наиболее распространены изделия из керамической плитки, бетона и искусственного камня на акриловой основе.

Керамическая плитка – наиболее доступный и простой материал. Существует мнение, что плитка уместна только в ванной комнате, но это не так. Современные модели отличаются большим разнообразием, и вы легко сможете подобрать плитку нужного дизайна.

Изготовить такую столешницу не составит особого труда, нужна лишь тщательность и аккуратность. Основа столешницы изготавливается из OSB или из фанеры, а поверх укладывается керамика.

Не менее популярен выбор искусственного камня. Это – акриловая основа, в которую добавлена каменная (гранитная или мраморная) крошка. В готовом виде искусственный камень представляет собой лист толщиной от трёх до двенадцати миллиметров. При изготовлении кухонной столешницы используется приблизительно та же технология, что и в случае керамической плитки: на основу из фанеры крепится выбранная плита нужных размеров.

Если вы думаете, что бетон пригоден только для капитальной стройки, вы ошибаетесь. Современные марки бетона со специальными присадками и декоративными добавками – отличны материал для создания кухонной рабочей столешницы. Изделие получится прочное, надёжное и при этом очень красивое, отличающееся эстетичным стильным видом.

2.    Начальные замеры и разработка проекта столешницы.

Первый этап после того, как вы определились с материалом – проведение измерений и изготовление проекта. Оцените, как должна выглядеть ваша столешница, будет ли она простой прямоугольной, или же включит в себя отверстие для мойки и кухонной варочной панели. Красиво смотрится угловая столешница с закруглёнными обводами, или же цельная конструкция П-образной формы.

В случае, если ваша цель – замена старой рабочей поверхности в уже установленном кухонном гарнитуре, размеры новой столешницы должны соответствовать размерам старой рабочей поверхности. Если же вы изготавливаете новое изделие, можно подобрать те размеры, которые вам удобны. Оптимальная ширина рабочей кухонной поверхности – шестьдесят сантиметров плюс суммарный допуск на края пять сантиметров.

Макет будущей столешницы создают из картона в натуральную величину и примеряют по месту монтажа. Обязательно выполните примерку сделанной выкройки в реальных условиях – так вы сможете удостовериться, что готовая столешница «сядет» на своё место без подгонки.

3.    Столешница из декоративного бетона.

Для того, чтобы изготовить бетонную столешницу, вам потребуется создать композитную смесь из следующих составляющих:

•    Портландцемент марки 500;
•    Пластификатор;
•    Мелкий наполнитель (например, мраморная крошка или фактурный речной песок);
•    Крупный наполнитель (более крупная мраморная крошка, гравий или мелкое обкатанное стекло);
•    Опционально – краситель.

В качестве основы для столешницы используют влагостойкий материал с глянцевой поверхностью, например, лист ДСП.

По краям основы формируется бортик, который удержит бетонную массу до этапа застывания. Можно выполнить его из пластилина. Не забудьте о границах вырезов под мойку и варочную панель. Полученный каркас заполняется бетонной массой, которая разравнивается и утрамбовывается при помощи специальных вибраторов.

Столешницу можно усилить арматурой. Для этого заранее готовят арматурную решётку, на первом этапе заливают половину бетонной массы и укладывают сверху арматуру, а затем сверху доливают остаток бетона до нужного уровня.

Полностью бетон высыхает в течение двух-трёх дней. После этого снимается каркас, столешница переворачивается, поверхность очищают и дополняют бетонной смесью, чтобы не осталось пустот.

Следующий этап – шлифовка поверхности изготовленной столешницы. Шлифование проводят поэтапно, доводя шлифующий материал до нулёвки. Когда шлифовка завершена, готовую столешницу устанавливают на основу. В креплении она не нуждается, поскольку обладает достаточной массой.

4.    Столешница из акрилового камня.

В случае использования искусственного акрилового камня процесс упрощается. Вам необходимо просто выбрать понравившийся материал в магазине и заказать нужный размер.

Акриловый камень – материал более прихотливый, чем декоративный бетон. Вы должны понимать, что вам придётся проявлять осторожность и не ставить на столешницу раскалённую сковородку, не нарезать на ней овощи, не мыть поверхность абразивными составами и агрессивной химией. На такой столешнице могут легко оставаться пятна от кофе и чая. С другой стороны, все эти следы можно удалить, заново отшлифовав поверхность.

Будучи материалом более тонким, чем бетонная столешница, поверхность из акрилового камня потребует крепления к прочной основе, оптимально – на клей. Наилучшим решением будет применение эпоксидной смолы.

Торцевая поверхность столешницы облицовывается при помощи тонких полосок того же искусственного камня. Если профиль столешницы не прямой, полоски необходимо деформировать при помощи нагрева строительным феном, - под температурой они изменят форму и, остывая, сохранят её. Полосы крепят к торцу столешницы на клей, в который добавляют краситель, чтобы не было видно границы перехода от торцевой облицовки к основному полотну столешницы.