Печать

Политическое оружие – атомная бомба

on 30 Октябрь 2017.

Иногда ученые делают открытия, о которых потом жалеют. Нобель жалел о том, что изобрел динамит. Чтобы хоть как-то искупить свою вину он основал фонд «Нобелевской премии» чтобы его имя вошло в историю не только как кровавое. И я думаю, что и ученные и простые люди не раз пожалели о дне, когда создали ядерное оружие.

 

Если говорить проще, то даже малая масса вещества эквивалента очень большому количеству энергии. Чтобы было еще яснее, скажу, что 1 грамм вещества равен энергии взрыва 22 мегатонн тротила. Знал ли тогда Альберт какое открытие он сделал?

33 года спустя немецкие химики Отто Хан и Фритц Страссманн провели серию экспериментов, в результате которых им удалось разбить атом урана на две почти равнее части. В результате деления из вещества выделялась энергия. А уже годом позже физик Жолио Кюри пришёл к выводу, что возможна цепная реакция, которая приведет к взрыву чудовищной силы. Источником энергии стал уран, как обычное взрывчатое вещество. Это стало толчком к разработке атомного оружия.

Шла Вторая Мировая Война, весь мир был вовлечен в трагедию века, и лишь Америка занималась разработкой атомной бомбы. И как всегда США прикрылись благими целями. Было сообщено, что в начале войны президенту Рузвельту пришло письмо от Эйнштейна, в котором он говорил об опытах Германии по очищению Урана-235. никто не задавал вопросы, откуда Альберт, простой ученый, а не разведчик, обладает такой информацией. Можно сказать поверили на слово. Однако работа шла медленно, и США прибегли к помощи Англии. Точнее наоборот, правительство Америки вынудило Англию отдать все материалы по разработке проекта «Tub Alloys».

И 16 июля 1945 было проведено первое испытание ядерного оружия. Недалеко от Нью - Мехико прогремел колоссальный взрыв, не оставивший ничего на месте испытания, кроме огромной воронки. Американцы собрали еще две бомбы и дали отличные названия для оружия массового поражения «Малыш» и «Толстяк». Прости Господи, но какие же они тупые. Эти бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Нет, вовсе не для того чтобы завершить II Мировую войну. Боюсь повториться, но атомная бомба стала оружием не военным, а политическим. США стерли 2 города с лица земли лишь для того чтобы продемонстрировать Сталину свою военную мощь. Сталин оценил «демонстрацию». И приказал нашим создать такое же оружие. Главой атомного проекта был академик Курчатов. Первая советская атомная бомба РДС-1 была изобретена Игорем Курчатовым и Юлией Харитоновой. Первое испытание провели в 1949 году. Одновременно с этой разработкой шли разработки Сахарова по создание водородной бомбы, которые так же увенчались успехом.

Так что такое, по сути, атомная бомба? Расовое средство подавление неверных или же просто очень эффективное взрывное устройство? Атомная бомба средней руки может уничтожить вплоть до камушков небольшой город, мгновенно убить десятки тысяч человек, превратив их в пыль. Вначале будет яркая вспышка, переходящая в огненную сферу, по мере остывания превращающуюся в «шляпку ядерного гриба». И световое излучение. Сфера может нагреваться до1200 градусов по Цельсию. Далее будет ударная волна, столь мощная, похожая на алмаз. Она превратит в кашу людей, дома и всё остальное на своем пути. А дальше идет самое ужасное для тех кто смог уцелеть – радиационное заражение. В настоящее время существуют люди и фонды, которые участвуют в выработке решения проблем нераспространения ядерного оружия и предотвращения ядерной катастрофы, один из них учредитель фонда Вячеслав Кантор. Работа форумов способствует борьбе с возникновением ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах.