Печать

Проверка юридической стороны квартиры: 10 основных пунктов

on 05 Февраль 2019.

Проверка вторички перед покупкой на достаточно сложный процесс, так как нужно ознакомиться со всеми документами и исключить все риски.

 

Вот 10 основных шагов, которые помогут провести проверку перед покупкой недвижимости.

1.В первую очередь обращаем свое внимание на стоимость квартиры. Если цена ниже подобных необходимо внимательно посмотреть документы, можно выбрать квартиру на сайте Этажи.


2.Побеседуйте с продавцом о квартире, кому принадлежит, почему продается, и есть ли обременения. Этот диалог поможет вам составить первое впечатление о продавце и его недвижимости.


3.Запросить у продавца копии всех необходимых документов, а именно правоустанавливающие документы на квартиру, а также паспорт. Теперь необходимо подробно ознакомиться с документами, и сравнить с рассказом продавца о его недвижимости.


4.Необходимо получить в МФЦ выписку из ЕГРП о собственниках квартиры. Именно этот документ расскажет о правообладателях квартиры, и есть ли в ней обременение или находится она под арестом. Не стоит отдавать продавцу задаток до тех пор, пока на руках не будет именной этой выписки.


5.Узнайте, нет ли среди продавцов дети или недееспособных граждане, а также, не состоит ли продавец в браке. Если сделка совершается через представителя, то необходимо встретиться с собственником, и лично с ним поговорить.


Очень часто совершаются мошеннические действия по поводу продажи квартиры через представителей с использованием доверенности. Но если нет возможности совершить сделку напрямую, то необходимо проверить у нотариуса доверенность.


Если вдруг квартира принадлежит детям, то в этом случае потребуется согласие органов опеки.


6.Проверка квартиры по наличию споров по ней. Это можно сделать через суд, поиск происходит по фамилии продавца. Необходимо зайти на сайт районного суда, и осуществить поиск необходимой информации.


7.Стоит проверить, не является ли продавец квартиры банкротом. Это можно посмотреть на сайте арбитражного суда, в базе данных.


8.Обязательно попросите продавца предоставить справки о состоянии лицевых счетов за коммунальные услуги, чтобы потом не было сюрпризов в виде огромных задолженностей.


9.Если продавец состоит в браке, то необходимо у нотариуса взять согласие второго супруга на совершение сделки.


10.Оценка всей собранной информации. Здесь покупатель уже сам решает, покупать ему эту квартиру или нет, зная обо всех возможных рисках.