Печать

Перенос кондиционера

on 09 Сентябрь 2015.

В доме почти у всех установлены сплит системы - это очень нужная вещь. Конечно, лето в нашей стране не самое длинное, но жара бывает по-настоящему южная. Создание приятной атмосферы с помощью кондиционера сильно повышает комфортность проживания. Кроме того, устройство с функцией обогрева поможет пережить холодные межсезонные периоды, когда на улице уже холодно, а центральное отопление еще не включили.

Ничего не бывает вечного. То, что вчера делалось на века, сегодня оказывается уже не нужным и вообще, здесь портит вид, не туда дует или не того цвета. С дизайнерами спорить не надо, особенно если в его качестве выступает вторая половина. Возможно, при квартирном переезде кондиционер последует вслед за хозяином. На самом деле, процесс переноса кондиционера не так страшен, как кажется.

Кондиционер состоит из двух частей, внешнего блока и внутреннего. В случае, если перенос потребуется на небольшое расстояние, достаточно их коммуникации удлинить на необходимую величину. Естественно, в паспорте указаны максимальные расстояния между блоками.

Для переноса кондиционера требуются специальные знания и иногда оборудование. Но для представления о том, как производится этот процесс, стоит ознакомиться с этой статьей.

Первым делом, надо собрать охлаждающий агент в уличном блоке. Это позволит практически избежать потерь фреона и даже обойтись без перезаправки после переноса. Для этой цели надо включить кондиционер на максимальное охлаждение, и специальным ключом перекрыть вентиль подачи фреона. Он находится на тоненькой трубочке.

Далее, примерно через одну минуту, надо закрыть вентиль на второй трубке, которая толще. Теперь можно отключать кондиционер от сети и снимать соединительные шланги. Большая часть фреона закачана в уличном блоке, и то количество газа, которое выйдет из системы, мало повлияет на дальнейшую работу.

Поскольку газовые коммуникации находятся под давлением, важно сохранять чистоту резьбовых соединений. Лучше трубки тщательно закрыть снаружи и внутри.

Внутренний блок крепится на специальном крепеже, с которого его просто снимают, после отсоединения трассы. Далее на новом месте установки монтируется демонтированный крепеж. Пробиваются в стене отверстия под новую трассу. Желательно для экономии холода на трассе сменить теплоизоляционную рубашку. С наружной стороны здания коммуникации восстанавливаются в начальное состояние.

Если расстояние переноса блока больше допустимой длины соединений, то придется выполнять перенос и наружного блока. Это, конечно, увеличивает стоимость работ.

Далее система вакуумируется. После открытия вентилей измеряется давление. При правильной подготовке к разборке фреон сохраняется. Это будет видно по результатам измерения. При необходимости сплит система наполняется фреоном до рабочего давления.

Старые отверстия в стене запиваются монтажной пеной и штукатурятся. На этом работа заканчивается.

Как видно, перенос кондиционера, это операция средней сложности и посильна к выполнению самостоятельно. Знание приведенных особенностей поможет избежать дополнительных расходов по заправке техники.