Печать

Встроенный пылесос своими руками

on 22 Сентябрь 2015.

Система под названием «встроенный пылесос» состоит из сети воздухоотводов, которые располагаются по всей площади дома. Основная функция данной системы — удаление пыли. Лучше всего использовать встроенный пылесос в частных домах, где необходимости перетаскивать тяжелый пылесос с этажа на этаж нет. Можно использовать его и в квартире — особую пользу данная система принесет аллергикам. 

Встроенный пылесос имеет массу преимуществ. Так, он обеспечивает 100%-ную чистоту и гигиеничность, поскольку вся пыль, сколько бы ее не наблюдалось в помещении, будет удалена. При этом во время использования обычного пылесоса в комнате так или иначе наблюдается выброс определенного количества пыли в комнате. При встроенном же пылесосе пыль выводится на улицу. В нежилом помещении устанавливается центральный пылесос, в котором содержится пневмовыхлоп — последний уменьшает риск того, что человек случайно вдохнет аллерген. 

Достоинством встроенного пылесоса также является отсутствие шума, поскольку силовая установка с электродвигателем располагается в подсобном помещении. Даже если у вас в соседней комнате спит ребенок, вы можете без опасений его разбудить пользоваться пылесосом. 

Использовать встроенный пылесос удобно и просто. Именно удобство в использовании для создателей данной системы является главным. Поэтому вам теперь не нужно перетаскивать крупные переносные устройства — достаточно просто подключить шланг к розетке. 

Мощность центрального пылесоса также достаточно высока, поэтому есть возможность использовать его сразу несколькими людьми в одно и то же время. Поэтому, если у вас многодетная семья, рекомендуем вам установить данную систему. 

Встроенный пылесос: устройство

Чаще всего центральная часть данной системы располагается в подсобном помещении или в подвале, если речь идет о частном доме. Монтаж системы в квартирах обычно производят в кладовке или на балконе, предварительно застекленном. Поддержание определенного температурного режима в подсобном помещении не требуется. Просто убедитесь в том, что уровень влажности в нем — средний или низкий, поскольку в противном случае с пылевым аккумулятором могут возникнуть те или иные неприятности. 

От центрального пылесоса в различных направлениях отходят воздухоотводы, формирующие целую сеть. Воздухоотводы — это пластиковые трубы, диаметр которых составляет около 10 см. Чтобы они не были видны, их можно разместить за подвесным потолком, на стенах или в стяжке пола. 

Как самостоятельно провести монтаж встроенного пылесоса:

Для того чтобы провести монтаж данной системы, воспользуйтесь следующим алгоритмом. Прежде всего, выберите место для размещения трубопровода. В строительных конструкциях создайте требуемые штробы и отверстия.

Затем необходимо провести установку на стену кронштейна для пылесоса, воспользовавшись саморезами в количестве 4 штук. Стена, используемая для монтажа, должна иметь ширину от 60 см. Также на ней должны отсутствовать неровности.

Произведите монтаж пневморозеток. Устанавливать их можно на пол или вертикальные стены. Отсюда и различие — напольные и настенные пневморозетки. Отличие в их исполнении заключается в том, что оформление декоративной накладки разное. Осуществляется крепление труб с ними через подрозетную пластину — обычно ее устанавливают на полу или стене.

Следующий шаг — установка трубопровода, причем направление труб не играет никакой роли. Можно начинать монтаж от любой конечной точки — например, от самой дальней подрозетной пластины.

Затем необходимо провести прокладку проводов низкого напряжения. Положите катушку с проводом рядом с пылесосом. В проделанные отверстия вставьте конец провода, после чего потяните к совку или самой дальней пневморозетке. Монтажная плата будет местом крепления.

Через 30 минут после окончания монтажа системы проверьте, какова работоспособность устройства. Это время требуется для того, чтобы проклеенные швы успели высохнуть. Проверяется работоспособность следующим образом: подключите шнур питания в заземленную розетку, после чего убедитесь в том, что работа проводов, пневмосовков и пневморозеток исправлна. Также, пользуясь вакуумметром, проверьте герметичность системы. 

После окончания монтажа подождите 4 часа и можете пользоваться системой «встроенный пылесос».