Печать

Мульти сплит системы

on 28 Сентябрь 2016.

 

Само название сплит система получила от английского “split” – разделять. Это привычный нам бытовой кондиционер, состоящий их пары раздельных блоков: внутреннего и внешнего.

Внешний блок с циркулирующим по трубкам фреоном охлаждает воздух, подавая его затем в блок, установленный в помещении. Главная особенность любой сплит системы состоит в способности не только охлаждать воздух, но и производить его нагрев. При включении системы в режим обогрева фреон испаряется в наружном блоке, а конденсируется во внутреннем.

Мульти сплит система (МСС) предусматривает подключение к наружному блоку одновременно нескольких внутренних. Установка мульти сплит системы производиться в случае конструктивной невозможности установки нескольких сплит систем одновременно.

Установка одного блока мульти-сплит системы позволяет минимизировать повреждения внешней части здания, на котором производиться установка. Различают два типа мультисистем кондиционирования воздуха: фиксированные и наборные.

Фиксированные мультисистемы.

Фиксированная мультисистема имеет окончательную комплектацию в виде наружного блока и нескольких внутренних блоков. Обычно их от двух до четырех. Наружный блок имеет определенное количество точек подсоединения трубок для циркуляции фреона и электрокабеля, для коммутации наружного и внутренних блоков.

Во внешнюю часть системы может быть установлен как один, так и два компрессора. В каждом блоке внутри помещения устанавливается только один компрессор. Такой тип оборудования позволяет различным внутренним блокам функционировать независимо друг от друга. Однако если один из блоков включен на обогрев, все остальные будут также выдавать тепло, если один работает на охлаждение, все остальные будут работать на охлаждение. 

Наборные мультисистемы.

Наборные системы могут иметь до 16 внутренних устройств. Во внешнем блоке устанавливается до трех компрессоров, которые соединяются в единый фреоновый контур. Во всем остальном принцип работы схож с фиксированными мультисистемами.

Как правило, мульти сплит системы устанавливаются на различных предприятиях и для больших помещений. Стоимость установки таких систем выше, чем установка нескольких отдельных кондиционеров. Это обусловлено более высокими затратами при установке, произвести которую могут только специалисты, предварительно рассчитав все необходимые параметры системы и правильно настроив элементы электронного управления.