Печать

Самый высокий лифт мира в парке Чжанцзяцзе

on 13 Январь 2017.

В нашей земной реальности, соприкасающейся каким-то образом с миром поражающих воображение и захватывающих дух мест, находится место живописное и удивительное, известное своими 800-метровыми кварцитовыми скалами, геологический и ботанический заповедник и естественный зоопарк Улиньюань.

Одного взгляда на эти фотографии достаточно, чтобы оценить фантастическую живописность местности. Эти необыкновенные скалы находятся в провинции Хунань на территории национального парка Чжанцзяцзе на юго-востоке Китая и достигают высоты более трех километров над уровнем моря. Вершины скал изрезанными копьями возвышаются над тропическим лесом, раскрывая нам картины бурлящих водопадов и огромных пещер.

В январе 2010 года местные власти китайского города Чжанцзяцзе, находящегося поблизости, приняли решение переименовать гору, долгое время называвшуюся «Цзянькуньчжу». Теперь, благодаря успеху нашумевшего фильма, эта гора носит имя «Аллилуйя, Аватар». Привлечение туристов властями города в эти места проходит с небывалым успехом.Парк Чжанцзяцзе был торжественно открыт в 1982 году. Именно здесь можно встретить редчайшие виды гингко, а также голубиное или красное дерево.

Рукотворной достопримечательностью парка Чжанцзяцзе, считается необычный, способный поднять группу туристов на высоту 350 метров, лифт Байлонг. В переводе с китайского его название означает Лифт Ста Драконов. Именно этот подъемник доставляет отважных туристов прямо на смотровую площадку скалистой отвесной горы, открывающей мир с иной, невиданной ранее точки. В современном мире мы уже не можем обойтись без лифтов, они помогают нам подниматься на высокий этаж, перевозить грузы в ресторане или поднимать груз в квартиру, почитать подробнее о видах лифтов или заказать обслуживание и ремонт лифта можно по ссылке eurolift.com.ua/page/1208320437-35-35.htm.

Провинция Хунань также известна геопарком Тяньцзышань, здесь посетителям открывается прекрасный вид на высокие горы завораживающей красоты. Кроме того, в этой местности можно встретиться с коренными народами мяо, бо и туцзя, обитающими здесь на протяжении нескольких тысяч лет. Они в старейших традициях изготавливают сувенирные изделия, трепетно оберегая свои обычаи, развивая самобытные ремесла.


Примечательно, что до строительства лифта туристы совершали лишь пешие подъемы на скалу, однако решиться на подобное удавалось далеко не всем — эти отвесные склоны прежде отпугивали многих смельчаков. Теперь же прозрачный двухэтажный лифт позволяет не только забираться на вершину скалы всем желающим, но и изрядно пощекотать нервы благодаря видам, открывающимся с каждой секундой подъема.


Каждая двухэтажная кабина вмещает в себя до 50 человек. Всего таких лифтовых кабин в комплексе Байлонг действует три. В час лифт способен поднять на вершину около 1380 человек, при этом каждая из кабин выдерживает 3750 кг веса.


Работы по строительству Лифта Ста Драконов длились с 1999 по 2002 год. Экологи активно протестовали против подобного сооружения в заповеднике. Местность, находящаяся под охраной ЮНЕСКО не должна, по их мнению, подвергаться вмешательству человека. Однако вложенные в строительство подъемника 18 миллионов долларов сделали свое дело. Данное сооружение было все-таки возведено и сразу по нескольким номинациям попало в книгу рекордов Гиннеса в том числе для экскурсионных лифтов, как самый высокий лифт.


Сегодня туристы с восторгом и страхом поднимаются на зеленую вершину скалы за каких-то несколько минут и наслаждаются видами несравненных красот Китая. В плохую погоду лифт Байлонг не работает, в целях безопасности его закрывают. Поэтому отправляясь сюда, следует внимательно изучить прогноз погоды.


Стоит сказать несколько слов и о подвесной дороге парка Чжанцзяцзе, которую по праву окрестили самой захватывающей канатной дорогой в мире. Этот путь, прозванный «дорогой в небеса», способен доставить самому искушенному туристу ярчайшие эмоции и впечатления. Поднимаясь вверх, иногда под углом в 70 градусов, он словно врезается в облака. От перепада давления закладывает уши, а температура резко снижается.


Сверху вид на парк прекрасен. Он покрыт густой пеленой белесого тумана, превращающего местные пейзажи в нечто сказочное и мистическое. Побывав в этих местах, можно считать, что действительно побывал на другой планете — такова завораживающая магия мест долины Чжанцзяцзе, одного из самых удивительных и прекрасных мест на Земле.