Печать

Алтей китайский. Althaea chinensis

on 22 Июнь 2011.

Алтей китайский. Althaea chinensis

 

Элемент: инь

Символика: прелесть

Этот вид алтея, один из сотни в семействе мальвовых, известен также как «китайская мальва». Растение использовалось для приготовления чудесных конфет, а точнее - его молотый корень, содержащий, как выяснилось, растительный клей, который при добавлении воды и сахара загустевает в сладкую смесь, а она вряд ли кому-то не придется по вкусу.

Впрочем, не надейтесь, что если в вашем саду будет полно алтея, то вам уже незачем ходить в кондитерскую за конфетами, названными в честь этого растения. От первоначального рецепта в них остался разве что сахар!

Однако же само растение, с его крупными бархатистыми листьями и розовыми или белыми цветками, которые смотрятся очень красиво благодаря лиловым тычинкам, а раскрываются цветки в конца лета - начале осени, - само растение является прекрасным проводником ци в саду.

A. chinensis, достигающий в высоту 2 м (6 футов), следует сеять весной, выбрав солнечное место и плодородную почву.

Молодые листья, а также созревшие светло-коричневые семена можно добавлять в салаты. Корни сушат и вымачивают в воде е течение восьми часов или же кипятят, для того чтобы получить

растительный клей, который считается превосходным целебным средством при сухих волосах и коже.

Согласно учению фэн-шуй, алтей китайский - это выносливое растение, весьма подходит для бордюров: у него нежный и умиротворяющий аромат, особенно ощутимый в теплую погоду.