Азалия
Лучшее цветущее растение, сем. вересковых. Особенно хороши индийские азалии, с большим разнообразием форм и окрасок цветов. Культура азалии требует внимания и ухода, которые вознаграждаются обильным цветением в зимнее время. Зимой азалии требуют прохладного, светлого местоположения, летом — установки на открытом воздухе с притенением от прямых солнечных лучей.
Поливку производят обильную с опрыскиванием растений утром и вечером. Полезно опрыскивать также во время набухания бутонов при высокой сухой температуре. Опрыскиватели можно выбрать тут www.klondayk.com.ua. Никогда не следует допускать пересыхания земляного кома, от этого у растения падают листья. Пересаживают азалию весной после цветения, перед началом нового роста.
При пересадке корни не обрезают, особенно следует беречь мелкие молодые корешки. После пересадки растение надо подрезать для образования густого компактного ветвления кроны. После пересадки поливают обильно, чтобы вода пропитала ком.
Размножают азалию преимущественно черенками, в августе и в апреле в теплице при температуре плюс 15—18°. Черенки режут с не вполне одревесневших побегов, используя ветки, обрезаемые после их цветения. Черенок, кроме верхушечной почки, должен иметь три-четыре листика. Посадку черенков следует проводить неглубокую (на одну треть черенка).
Для черенкования берут ящики или вазоны, на дно которых насыпают небольшой слой дренажа (мелкие черепки или гравий) и слой листовой земли, смешанной с песком. Наверх насыпают слой крупного, хорошо промытого речного песка, в который и высаживают черенки. После посадки черенки прикрывают стеклом. Утром и вечером необходимо проветривание, днем — притенение. Через четыре-пять недель черенки укореняются и их высаживают в подготовленные вазоны. Форму растений можно изменять прищипыванием.
Каждую неделю, для доступа воздуха, необходимо обмывать вазоны, потому что мочки корней подходят к самым их стенкам. Для образования правильной формы растения время от времени поворачивают к свету то одной, то другой стороной. Это ускорит и срок распускания цветов. Появляющиеся около бутонов побеги надо удалять. Когда растения зацветут, их переносят в помещение с температурой 8—10° тепла.
Цветы у азалий бывают на концах однолетних побегов, которые при достаточном освещении и низкой температуре должны быть развитыми, со здоровыми, тем- но-зелеными листьями (это обеспечивает пышное и обильное цветение).
Старые растения следует омолаживать сильной обрезкой и высадкой в открытый грунт.