Печать

Лилии

on 17 Май 2011.

лилия

 

Лилии — луковичные растения из семейства лилейных. Луковица состоит из донца (укороченного стебля) и многочисленных отдельных, плотно прилегающих, мясистых чешуек. Стебель прямостоячий от 20 до 250 см высоты, заканчивается зонтиковидным, кистевидным, метельчатым или щитковидным соцветием. Форма цветка — чашевидная, трубчатая, воронковидная, звездчатая, чалмовидная, колокольчатая. Окраска цветков весьма разнообразна, нет только синих и голубых тонов. Часто на лепестках бывают темные крапинки.

Цветок состоит из шести свободных долей околоцветника, пестика и шести тычинок, окраска которых имеет важное значение при определении сорта. Число цветков на стебле колеблется от 5 до 35 и более.

Листья линейные или ланцетовидные, от 2—3 до 6 см ширины и до 20 см длины. Листорасположение очередное или мутовчатое (у лилии кудреватой и Гансона). Корни многочисленные, ветвящиеся, шнуровидные, двух типов: основные — подлуковичные и стеблевые — надлуковичные, ежегодно развивающиеся на подземной части растущего побега и вместе с ним в конце вегетации отмирающие.

Размножают лилии семенами или вегетативным способом.

Семенами размножают видовые лилии — Регалке, Прекрасную, Вильмотта и др. Сортовые же лилии размножают вегетативно — делением гнезда.

Растения, достигшие 4-летнего возраста, разрастаются и образуют 4—6 луковиц, которые начинают теснить друг друга, их выкапывают и делят по числу крупных луковиц. Делят луковицы в конце августа и не позднее начала сентября.

Многие сорта развивают, кроме того, на подземной части стебля несколько более мелких луковиц, которые можно отделить, не выкапывая основные луковицы. Кроме того, ряд видов и сортов развивает в пазухах листьев на стебле массу мелких луковичек-бульбочек. Эти бульбочки чаще всего развиваются у бульбо-носных видов (Тигровый, Бульбоносный) и у сортов азиатских гибридов. К таким сортам относятся: Аэлита, Дора Пиноу, Инчатнмент, Пик Шампань, Ночка, Рубиновая, Рэд Старт, Розовая Прима, Светлана, Осенняя песня, Полянка и др. У группы трубчатых лилий бульбо-носными сортами являются: Зеленая, Иру, Ричард Латти, Эстония, Юбилейная, Ядвига и др.

Чтобы увеличить размер и число бульбочек, нужно удалить бутоны. Бульбочки могут появиться у лилии Даурской и Стройной, если удалить бутоны. Размножение чешуйками лилий считается самым массовым способом размножения, когда от одной луковицы можно получить до 100 и более луковичек.

Лучшим временем для отделения чешуек является весна. Для этого весной выкапывают луковицы и осторожно, последовательно — от периферии к центру — отделяют половину или две трети крупных чешуек. Нередко отделение чешуек проводят в период пересадки и деления гнезд в конце августа, но в этом случае чешуйки не высаживают сразу, а сначала после дезинфекции пересыпают древесным углем, помещают в полиэтиленовые мешочки, завязывают и подвешивают в темном, но теплом помещении (при температуре 22—25°).

До образования бульбочек на чешуйках проходит примерно 6 недель, затем 4 недели идет рост бульбочек при температуре 17—18°С, и остальное время до посадки их содержат при 2—4° (в домашнем холодильнике). В марте высаживают чешуйки с луковичками в ящик в легкую землю и размещают в теплом и светлом помещении.

По миновании заморозков луковички с листьями высаживают на гряды в легкую питательную землю. Первые 10—15 дней их защищают от прямых солнечных лучей щитами. В течение лета несколько раз подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя с коровяком. Обязательно следят за влажностью почвы, не допуская ее пересушки.

К концу года вырастают приличные луковицы, которые через год цветут. Отделенные весной чешуйки высаживают вначале в ящики с легкой землей (листовая, перегнойная, торф и песок в равных долях), тщательно ухаживают за посадками и, когда разовьются листья, луковички высаживают в грунт. Но опыт показал, что лучше их продержать в течение всего лета в ящиках, зимой в утепленных парниках, а весной пересадить в грунт.

Агротехника. Лилиям необходима рыхлая, водопроницаемая, богатая гумусом почва, чистая от корневищ сорняков. При подготовке почвы вносят перегной или компост по 8—10 кг/м2. На окультуренной почве можно норму уменьшить до 4—6 кг/м2. Эти удобрения смешивают с верхним слоем почвы, а нижний удаляют.

Лилии по отношению к реакции почвенной среды неодинаковы. Так, азиатские гибриды предпочитают слабокислую реакцию среды (рН 5,5). Но большинство лилий хорошо развиваются при нейтральной реакции среды (рН 6,5—7) кандидум, регале, чалмовидная, однобродственная и их гибриды). Для них кислую почву предварительно известкуют.

Минеральные удобрения вносят вместе с органическими. На хорошо заправленные органическими удобрениями почвы можно внести до 80— 100 г/м2 комплексных минеральных. При основательной заправке первые 2—3 года необходимость в подкормках отпадает. Перекапывают почву на глубину 30—40 см.

Пересаживают лилии чаще всего ранней осенью и только поздноцветущие — весной (специозум и др.) до начала роста побегов. Луковицы перед посадкой осматривают, удаляют старые и больные чешуи и протравливают в бенлете или ТМТД (0,62% эмульсии).

Глубина посадки луковиц определяется их особенностями роста. Так, все виды, развивающие над-луковичные корни, высаживают глубже. Обычно глубина посадки определяется по размеру луковиц, т. е. равную двойной-тройной их высоте. Виды, не развивающие над-луковичных корней, высаживают на 2—3 см ниже уровня почвы (кандидум белоснежная).

Обязательное условие при пересадке лилий — сохранение всех здоровых полуковичных корней. Их при посадке осторожно расправляют и присыпают землей. Участки после посадки поливают и мульчируют перегноем, торфом, реже — опилками.

Уход за лилиями: полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями, рыхление, удаление сорняков.

За последние десятилетия селекционерами выведено много сортов лилий, различающихся окраской и формой цветков, высотой растений, устойчивостью к неблагоприятным условиям. К ним относятся сорта: Волжанка, Героям Сталинграда, Зоя, Ирина (селекционерами Парманиным и Сапожниковой), Латгале, Аркус Плена, Крустпилс, Ливани, Экзотика, Энергия (селекционер В. П. Орлов).

Особенно причудливые сорта получены селекционером М. Ф. Киреевой: Волна, Вероника, Жизель, Диана, Золотинка, Иоланта, Наташа, Кармен, Красный зонтик, Мой Костер, Нарядная, Новинка, Росинка, Розовая Прима, Светлана, Славянка, Тамбовчанка.

Большинство сортов универсального пользования.

Сорта зарубежной селекции: Дестини, Инчантмент, Коннектикут, Кинг, Натмагер, Принц Чарминг, Эрли Берд, Гольден Сплендор, Пинк Перфекшен и др.