Печать

Гладиолусы (шпажники)

on 18 Май 2011.

Гладиолусы, шпажники

 

Многолетние клубне-луковичные теплолюбивые растениями. Листья мечевидные, отсюда и произошло русское название шпажники. Высота стебля колеблется от 40 до 200 см. Соцветие — колос — многоцветковое: разнообразных окрасок (кроме синей и голубой).

В колосе от 8 до 25 цветков, тычинок 3, пестик — 1 с трех-лепестковым рыльцем, завязь нижняя, трехгнездовая. Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть стебля. Живет она два года. В первый год она образуется, а на второй год после отмирания цветоносного побега и сама отмирает, а над ней образуется новая. Кроме клубнелуковиц, при основании молодой клубнелуковицы развивается несколько клубне-почек (деток). При этом у молодой клубнелуковицы деток образуется больше (40—200), чем у старой, нередко 1—2. Клубнелуковицы из деток бывают округлой формы с маленьким «донцем».

При длительном выращивании гладиолусов крупными клубнелуковицами у последних наступает старение. Они, будучи высажены в грунт, нередко не прорастают.

Клубнелуковицы высаживают в грунт в апреле, как только почва прогреется до +10°. В условиях достаточной влажности и невысокой температуры энергичнее растут корни, а рост почек протекает замедленно. Корни у гладиолусов придаточные, многочисленные, ветвящиеся. Развитие весной мощной корневой системы обеспечивает в дальнейшем нормальное поступление влаги и питательных веществ.

Вскоре после образования новой клубнелуковицы при основании ее начинают развиваться новые придаточные корни, которые несут двоякую функцию — втягивающую и питающую. Рост цветочного побега начинается в фазе развития третьего настоящего листа и продолжается до конца цветения.

По времени цветения все сорта делятся на ранние, зацветающие через 65—70 дней, средние — через 85—90 дней и поздние — через 90—100 дней. Продолжительность цветения цветоноса зависит от числа цветков и погодных условий и колеблется от 10 до 18 и больше дней. В холодную погоду цветение поздних сортов затягивается.

Агротехника. Гладиолусы предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6—7).

Подготовка участка начинается с осени: перекопка на глубину 25—30 см и внесение органических удобрений (6—10 кг/м2) и суперфосфата (40—60 г/м2). Весной перед посадкой достаточно прокультивировать участок на 18—20 см и внести азотные и калийные удобрения (сернокислый калий 35—40 г/м2), а еще лучше золу — до 80—100 г/м2.

Азотные и калийные удобрения предпочтительно вносить первый раз при посадке в борозды, которые делаются вначале несколько глубже (на 4—5 см), затем на 4—5 см засыпают землей и обильно поливают. По дну борозды раскладывают клубнелуковицы. Глубина посадки зависит от размера и возраста клубнелуковиц и качества почвы. На легких почвах высаживают на глубину 10—12 см, на суглинистой — на 2—3 см мельче. Мелкие клубнелуковицы высаживают на 5—8 см, детки — на 3—5 см.

После посадки участок мульчируют торфом или опилками на 2—3 см. Перед посадкой клубнелуковицы очищают от сухих чешуй, у частично пораженных вырезают больные места и все дезинфицируют в фундзоле или другом допустимом фунгициде. Совсем пораженные клубнелуковицы выбрасывают и сжигают.

Полезно клубнелуковицы перед посадкой замочить в течение 30 минут в растворе гетероауксина и в микроэлементах (1 г/л) 12 часов. Густота посадки в ряду—15 см для крупных клубнелуковиц и 10 см — для средних, между рядами расстояние 20—25 см.

Уход в течение вегетации сводится к рыхлению почвы, прополке, поливу (на глубину 25—30 см) желательно по бороздам, подкормке минеральными удобрениями (азотными, калийными) два раза до цветения и один — после. Из азотных удобрений вносят аммиачную или калийную селитру (20—30 г/м2). Целесообразно подкармливать коровяком. Предпочтение из калийных удобрений следует отдавать кимагу или кали-магнезии (30—35 г/м2). Подкормку лучше давать в растворенном виде в борозды. Перед цветением рекомендуется окучивать основание растений, чтобы растения с мощными побегами не поникали.

Убирать гладиолусы начинают через 5—6 недель после отцветения. Выкапывают клубнелуковицы в сухую погоду, обрезают надземную часть и помещают на просушку в помещение с температурой 25—30°. Несколько раз в сутки вентилируют помещение. Сушка при более низкой, а также при переменной температуре способствует развитию болезней.

Высушенные клубнелуковицы очищают от корней, деток и старых клубнелуковиц. Приступают к очистке, когда старая клубнелуковица легко отделяется от молодой.

После очистки их еще в течение 3—4 дней просушивают, чтобы опробковело «донце». Оптимальная температура для хранения клубнелуковиц 5—10° и влажность 70—80%. Можно хранить и в комнатных условиях в полиэтиленовых мешках в вермикулите и в холодильнике, при температуре 3—7°. Наиболее оптимальные условия хранения в подвале при температуре 3—5° и влажности 60—80%. Здесь клубнелуковицы размещают в ящиках, марлевых мешочках и даже капроновых чулках. Перед хранением клубнелуковицы обрабатывают фундозолом или ТМТД.

Высушенные детки гладиолусов можно хранить в подвале в сетках или ящиках, пересыпав торфом или перлитом. В этих условиях идет дозревание деток и всхожесть их значительно повышается. В комнатных условиях всхожесть деток падает до 50—60%. Детки представляют собой наиболее ценный материал для массового размножения. Из них получают более жизненные, здоровые округлые клубнелуковицы.

Перед посадкой детки либо намачивают в течение 24—36 часов в теплом растворе марганцовокислого калия (3 г/л), либо просто в теплой воде. Если детки смешать с сырым промытым песком в соотношении 1:4 и прорастить до появления первых корешков в помещении, можно значительно ускорить всхожесть. Высевают детки раньше клубнелуковиц, на глубину 2,5—5 см и на расстояние 2,5—5 Х 15—20 см. Способ посадки такой же, как и клубнелуковиц. Нередко высаживают детки под пленку, чтобы продлить срок вегетации и получить более крупные клубнелуковицы.