Печать

Флоксы

on 17 Май 2012.

 

Флоксы — великолепные многолетние красивоцветущие растения, сем. синюшных. Яркость и красота цветов, разнообразие форм соцветий делают этот многолетник одним из самых ценных и желательных в озеленении парков, скверов, бульваров и прифасадных цветочных оформлений. Флоксы прекрасны в букетах; они пригодны и для горшечной культуры, при которой цветут ранней весной.

Цветы бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и фиолетовые всех оттенков. Имеются сорта одноцветные, с глазком или звездообразным пятном другой окраски и с полосками.

Формы соцветий — раскидистые, зонтичные, конусообразные и шаровидные. Высота растений колеблется от 60 до 120 см.

Наиболее распространен флокс гибридный. К этому виду относятся сорта, отличающиеся сроком цветения, формой соцветий, величиной и окраской цветов.

Очень ранний флокс суффрутикоза, его окраска бывает только бело-розовых оттенков. Интересен флокс канадский (канадензис) — низкорослый (до 20 см), с прекрасной сине-лиловой- окраской цветков. В настоящее время получены белые и темно-фиолетовые разновидности. Особо интересны стелющиеся по земле флоксы — сетацеи. Высота этих растений 15 см, листья очень мелкие, похожие на мох. Ранней весной они сплошь покрываются мелкими розовыми, лиловыми или кремовыми цветочками.

Сортов флоксов

Цветоводы вывели много замечательных сортов флоксов:

  • Тимирязева — светло- красный;
  • Русский гигант — темно-малиновый;
  • Снежинка — белый;
  • Аврора — бледно-розовый;
  • Победа — белый с розоватым оттенком и другие.
  • Могучий — бледно-фиолетовый;
  • Северянин — белый;
  • Подарок Москве — ярко-красный;
  • Как закалялась сталь — ярко-лососевый;
  • Москвичка — ярко-розовый;
  • Памяти Ермоловой — лососево-розовый;
  • Памяти Чкалова — темно-фиолетовый;

Выращивание флоксов

Для всех сортов флоксов нужна питательная, глубоко обработанная и хорошо удобренная почва. Перепревший навоз или компост (1 ведро на 1 м2) и суперфосфат (30—40 г на 1 м2) вносят на участок с осени, раскладывают вокруг кустов и в междурядьях и обязательно закапывают в землю. Делать это надо осторожно, не повреждая корневой системы. Усилению роста растений очень способствует летняя подкормка жидким удобрением. Лучше всего поливать навозной жижей, которую приготовляют следующим образом: в кадку кладут коровий навоз и наливают воду из расчета четыре ведра на одно ведро навоза. Раствор  отстаивают 10—12 дней, а затем используют, разбавляя ведро жижи четырьмя-пятью ведрами воды. Полив лучше проводить через 6—8 дней, под вечер, с самого начала роста растений до появления бутонов. Если стоит жаркая, засушливая погода, почву предварительно обильно поливают водой. В течение лета не менее четырех-шести раз пропалывают сорняки и разрыхляют почву. В засушливую погоду поливка растений обязательна. Полезно мульчировать почву древесными опилками.

Посадка флоксов

Флоксы сажают в сентябре или рано весной, как только обсохнет земля. Весеннюю посадку делают, пока растения еще не тронулись в рост.

В течение лета можно пересаживать флоксы с комом земли. Хороший результат дает посадка флоксов в ямки или траншейки, на дно которых насыпано 5—6 см навозного перегноя. Корневую шейку обязательно закрывают землей. Мелкая посадка, как и слишком глубокая, вредна. Нужно брать кусты, имеющие не менее трех-четырех старых стеблей. Уже в первый год посадки они неплохо цветут.

Предельный возраст флоксов—10 лет, после чего они цветут хуже. Для омолаживания растений кусты делят. Большие кусты можно делить на 8—10 частей. Делать это надо острым ножом или лопатой, аккуратно, так как можно легко повредить, зря срезать несколько стеблей и тем самым уничтожить растения. Сажают кусты в клумбы и на грядки на расстоянии 30—40 см друг от друга.

Размножение флоксов

Флоксы размножаются делением, черенкованием и севом семян. О делении куста сказано выше.

Черенкованием получают большое количество растений. Можно рекомендовать следующий прием: молодой стебелек отрывают пальцами возможно ближе от корня. Такой стебелек будет иметь утолщение — «пятку», часто с несколькими корешками, его сейчас же сажают в грядку. Через несколько дней он укореняется и начинает расти. При размножении таким способом почти не бывает отхода.

Срезают черенки в разное время весной и летом. Черенки срезают под углом и обычно сажают в полутеплые парники, которые накрывают рамами и обязательно притеняют.

Для посадки черенков готовят грунт из парникового навозного перегноя, сверху которого насыпают слой песка толщиной в 1—2 см. Через 15—20 дней черенки укореняются. В комнате их укореняют в ящиках. Растения поливают и оберегают от солнца и сквозняков. Самый последний срок черенкования — август, когда используют черенки, появляющиеся на стеблях, оставшихся после срезки цветов. Их укореняют, сажая прямо в грядки с притенением от солнца. Укоренившиеся растения зимуют на месте. Флоксы, полученные от черенкования, пересаживают в грунт, когда у них разовьется корневая система. Сажают в пасмурную погоду или рано утром и поздно вечером. На второй год флоксы зацветают и цветут обильнее.

Чтобы получить новые сорта, сеют семена, которые собирают в сентябре. Созревание их узнают по  темной окраске семенных коробочек. После просушки коробочки растирают, очищают и в конце сентября семена высевают в гряды, бороздки на глубину 2—3 см.

Всходы появляются рано весной. Как только у сеянцев образуется третий листок, их пикируют в рядок на расстоянии 6—7 см друг от друга. Семена флоксов быстро теряют всхожесть.