Печать

Гладиолусы

on 20 Май 2012.

 

Многолетнее цветущее клубне-луковичное растение семейство ирисовых. В декоративном садоводстве гладиолусы применяются для озеленения парков, скверов, бульваров, прифасадных цветников и садов. Срезанные цветы красивы в букетах. Они очень долго стоят в воде и бутоны распускаются до последнего. Время срезки цветов — распускание первого бутона. Цветочную стрелку срезают наискось ранним утром, не повреждая остальных листьев на растении.

Листья у гладиолуса мечевидные, двурядные. Цветы воронкообразные, слегка двугубые, с изогнутой трубкой. Лепестки более или менее неровные, сильно суживающиеся у основания, цветы, иногда достигающие 20 см, собраны в виде одностороннего реже двустороннего колоса на прямой и слегка согнутой стрелке. Первыми распускаются нижние цветы. Цветы обоеполые, плод — коробочка.

Высота растений 0,5—1 м и выше. Гладиолусы цветут в июне-июле до августа и дольше. Ранние сорта, посаженные в вазоны в январе-феврале, зацветают во второй половине апреля — в мае.

Сорта гладиолусов

Ранние сорта гладиолусов зацветают через 70 дней после посадки в грунт, средние — через 80 дней и поздние — через 90 дней или несколько позже.

Гладиолусы имеют самую разнообразную окраску: белую, кремовую, розовую, оранжевую, золотисто-желтую, пурпуровую, красную, фиолетовую, синюю, голубую в светлых и темных, блестящих и дымчатых оттенках, черную с бархатисто-красными оттенками. Имеются гладиолусы, которые окраской напоминают орхидеи, лилии с цветами, имеющими гофрированные, волнисто-изогнутые и бахромчатые лепестки.

Достоинство гладиолусов — это легкая приспособляемость к климатическим и почвенным условиям, сравнительная несложность культуры и агротехники их размножения, простота хранения клубнелуковиц, высокие художественно-декоративные качества, исключительное богатство и разнообразие окраски цветов.

Гладиолусы мало поражаются вредителями и болезнями, имеется возможность профилактического предупреждения заболевания клубнелуковиц гладиолусов.

Выведение новых сортов гладиолусов не представляет больших затруднений. Оно легче, чем у других цветочно-декоративных культур. Разные формы и сорта гладиолусов легко скрещиваются между собой и семена хорошо завязываются.

Выращивание пионов

Гладиолусам необходимо открытое солнечное местоположение, защищенное от ветров. В отношении почвы гладиолусы нетребовательны, хорошо растут на суглинках и супесчаниках. Однако тяжелые и очень легкие почвы нуждаются в улучшении структуры. Лучшей для гладиолусов является почва, богатая перегноем, она служит не только удобрением, но и способствует удержанию влаги. При наличии в почве извести для ее нейтрализации рекомендуется внесение серного цвета. Осенью рекомендуется перекапывать участок на глубину 35—40 см. Весной его разравнивают граблями для уничтожения корки и сохранения влаги. Перед посадкой удаляют с клубнелуковиц сухие оболочки, а очищенные луковицы протравливают в формалине (1:800). Затем промывают в холодной воде и хорошо просушивают. Клубнелуковицы высаживают с помощью садового совка в отдельные лунки или бороздки. На дно насыпают чистый речной песок. Разложенные по бороздкам клубнелуковицы засыпают рыхлой питательной землей. Посадка, как правило, ведется прямолинейная по шнуру для применения инфильтрационного полива по междурядным бороздкам.

Гладиолусы сажают в грунт в конце марта — в апреле, как только позволит почва. Чем раньше посажены гладиолусы, тем раньше они зацветут, тем полноценнее будут замещающие клубнелуковицы и тем лучше разовьется детка. Небольшие заморозки для гладиолусов не опасны. Чтобы растянуть срок цветения на более продолжительное время, сажать клубнелуковицы следует в три срока: начинать с конца февраля-марта и заканчивать в мае-июне.

В зависимости от развития клубнелуковиц, в открытый грунт высаживают их на расстоянии 25X25 или 30X30 см, на 1 м2 в среднем 25—30 клубнелуковиц крупного размера, до 60 мелких и до 120 деток. При посадке на больших площадях междурядья оставляют в 50—70 см, а в ряду между гнездами сажают на расстоянии 25—30 см. Глубина посадки клубнелуковиц зависит от характера подготовленной почвы, в среднем 10—12 см. Следует заметить, что при более глубокой посадке цветы получаются крупные, при мелкой — бывает больше деток.

Оставленные семенные растения надо подвязывать к прочным колышкам. Иначе ветром могут надломиться стебли.

При семенном размножении гладиолусов получают новые гибридные сорта. Гладиолусы легко переопыляют насекомые, но наибольшую ценность имеет направленное скрещивание определенных сортов.

На одном цветоносе можно сделать несколько разных скрещиваний, но не более трех-четырех опылений.

Созревание семян узнается по побуревшей семенной коробочке. Стебли с такими коробочками срезают и складывают на хранение в сухом помещении до полной просушки и созревания семян. Сеют в январе-феврале или начале марта в ящики с легкой питательной землей — одна часть навозного перегноя, полчасти дерновой земли и четверть песка. Температура в оранжерее или комнате должна быть +15—18°. С появлением третьего листика сеянцы рассаживают на расстоянии 3-4 см друг от друга и, если есть возможность, устанавливают й парник до времени выноса и высадки в открытый грунт. Нужно иметь в виду, что молодые сеянцы, выращенные из семян, боятся заморозков, поэтому на ночь растения в ящиках следует уносить в помещение или, если они находятся в парнике, закрывать рамами.

Сеянцы можно оставить на все лето в ящиках, но высаженные в открытый грунт, они растут несравненно лучше. Высадку в грунт нужно приурочить к пасмурной погоде, так как в жару нежные сеянцы легко могут погибнуть. К осени образуются небольшие луковки, которые выкапывают и хранят, как все остальные.

Уход за гладиолусами

Пропалывать надо не менее четырех-шести раз за лето, разрыхляя при этом поверхность земли. Чтобы гладиолусы росли хорошо, следует постоянно поддерживать влажность почвы. В засушливое лето поливать необходимо, если не ежедневно, то как можно чаще, не допуская иссушения почвы. Очень полезно подкармливать растения навозной жижей и раствором минеральных удобрений (одно ведро навоза заливают четырьмя ведрами воды). Через 6—8 дней жидкость перебродит и делается пригодной для подкормки. Перед подкормкой каждое ведро жидкости в свою очередь разбавляют четырьмя-пятью ведрами воды. Подкармливают растения под вечер, после спада жары, предварительно, перед подкормкой, следует растения полить.

В июне-июле можно поливать или азотистыми удобрениями, или навозной жижей, как указано выше, либо раствором селитры или сульфата аммония из расчета 15—20 г на 10 л воды. С половины лета следует проводить поливку раствором суперфосфата из расчета 30—40 г на 10 л воды. В сентябре-октябре листья желтеют, тогда и выкапывают луковицы. Луковицы, предварительно очистив от сухих листьев и оставив лишь короткий стебелек, просушивают под навесом, после чего убирают в хранилище или помещение, раскладывают в один слой и через некоторый промежуток времени проверяют. Хорошо просушенные луковицы не подвергаются грибным заболеваниям, которые часто бывают только от недостатка первоначальной просушки.

Луковицы хорошо хранятся в комнатных условиях, в теплых кладовых и подвалах. Их не следует завертывать в бумагу, так как должен быть доступ воздуха. В течение зимы необходимо несколько раз перебрать их, удалив больные и погибшие.

Болезни гладиолусов

Следует заметить, что гладиолусы поражаются главным образом серой гнилью, сухой гнилью, фузариозом и бактериозом. Эти болезни появляются и поражают луковицы во время зимнего хранения. Серая гниль выражается в образовании серо-бурого налета на донце луковицы, после чего луковица погибает. Фузариоз можно узнать по бледно-розовым налетам. Пораженная часть луковицы загнивает и погибает. При бактериозе на луковице образуются гниющие пятна. Грибные гнили иногда вызывают пожелтение и отмирание листьев и стеблей, а также поражают корни и в дальнейшем всю луковицу.

Против грибных заболеваний нужно принимать предупредительные меры. Перед посадкой луковицы надо протравливать в 40-процентном формалине (3—4 г формалина на 1 л воды). Луковицы укладывают в корзинку и погружают в раствор на 15 минут, затем раскладывают на стеллажах и покрывают брезентом на 2 часа, после чего немедленно высаживают в грунт. Не следует высаживать больные и пораженные луковицы, их необходимо сжечь.

Сажать гладиолусы следует ежегодно на новом месте. При выкопке надо избегать поранения и порезов луковиц.