Печать

Мозаика для сада

on 04 Май 2019.

Когда-то декоративная мозаика украшала царские поместья и дворцы знатных людей, а сегодня она может преобразить любой садовый участок. В современном ландшафтном дизайне мозаика применяется для создания садовых дорожек и клумб, декорирования фонтанов, вазонов, столов, скамеек и создания скульптур.


Для садовой мозаики используют любые подручные материалы: осколки цветного стекла или керамики, мраморную крошку, разноцветную гальку, ракушки, металлические монеты и даже пробки от бутылок. Сделать мозаику своими руками можно из смеси бетона, бутовой муки и гальки.


Для изготовления мозаичного панно в саду сначала делают эскиз. Для этого готовят форму из досок или фанеры и заполняют ее слоем песка высотой около 7 см. Затем из имеющейся гальки собирается шаблон будущей картины. Галька должна прилегать друг к другу плотно, при этом желательно не делать параллельные линии, а чередовать положение камней в рядах. Когда картинка будет радовать глаз ее нужно сфотографировать и разобрать.


Далее готовят место под панно. Сначала вырывают площадку глубиной около 20 см и на 30 см шире с каждой стороны, чем предполагаемый размер элемента дизайна. В полученной емкости нужно утрамбовать 15 см бетонной основы и 2,5 см бутовой муки. Затем заготовка заполняется сухим бетоном, так чтобы смесь выходила за ее пределы на 5 см. С помощью опрыскивателя бетон превращают в рыхлую, похожую на грязь массу.


Теперь пришло время нарисовать схему будущего панно. Ровные круги можно получить с помощью двух гвоздей и веревки, прямые линии - с помощью ровных дощечек. Работу начинают с центра, выкопав там небольшое углубление. Удерживая камень пальцами в вертикальном положении, цемент вокруг него плотно утрамбовывают. По этой же технике, согласно ранее сделанной фотографии, укладывают остальную гальку, следя за тем, чтобы камни соприкасались друг с другом серединами. Поверхность мозаики выравнивается с помощью деревянного бруска и резинового молотка (брусок укладывается на поверхность и простукивается молотком).


Контур мозаики укрепляется брусчаткой или подходящим отделочным камнем. Большие щели заполняются небольшим количеством цемента, затем готовое панно брызгается водой и накрывается пластиком. Через сутки на камни распыляется проявляющий цвет состав, обработку нужно проводить на небольших участках, каждый раз размазывая состав кисточкой по поверхности камней и швов.


Окончательным результатом можно будет полюбоваться примерно через две недели. Весь этот период работа должна быть накрыта пластиком. В первые два дня мозаику нужно будет опрыскивать несколько раз в день. Когда раствор полностью высохнет, остатки бетона удаляются тряпочкой, а камни полируются.

С помощью этой техники можно выложить садовые дорожки или декоративные контуры вокруг клумб.