Печать

Зимняя беседка в вашем саду

on 21 Август 2015.

Зимой сад становится тихим и скучным. Белое безмолвие, снег, голые ветви деревьев – не самый лучший антураж для прогулки по приусадебному участку. Если, конечно, у вас нет зимнего павильона – украшения вашего сада и места, где можно по-настоящему насладиться зимним вечером.

1.    Что представляет собой зимний павильон?

Так же, как обычная классическая беседка предназначена для отдыха летом, зимний павильон – это, по сути, та же беседка, которая приспособлена для отдыха в зимнее холодное время. Маленький домик на природе позволит вам провести время с друзьями или просто посидеть в одиночестве, отдохнуть с книгой в руках, подремать в зимней тишине среди заснеженных дорожек собственного сада.

2.    Как сделать павильон пригодным для зимнего отдыха.

Если вы решили, что вам необходим на участке зимний павильон, можно пойти двумя путями: выделить для него отдельное место в саду, или же построить летнюю беседку, которая будет зимой трансформироваться в утеплённый зимний павильон.

Главное, что сделает помещение миниатюрного домика пригодным для нахождения в нём зимой – застеклённые окна. Для того, чтобы стекло могло качественно противостоять стуже, оптимально использовать двойные стеклопакеты, лучше всего – оснащённые теплосберегающими стеклами. Если вы планируете использовать ваш павильон летом в качестве лёгкой беседки, продумайте конструкцию, которая позволит вам на летний период снимать рамы и застеклённую дверь, превращая сооружение в открытую беседку.

Следующий этап – обеспечение утепления стен и пола. Дополнительные панели с утепляющим материалом защитят строение от холодов и не позволят расточительно терять накапливаемое внутри тепло. Можно также выполнить эти панели съёмными, чтобы летом беседка была прохладным местом для отдыха.

Для того, чтобы обеспечить строение теплом, лучше всего использовать электричество. Проведите в ваш павильон электропитание, не забыв о том, что в зимний период повышенная влажность потребует от вас установки проводки и розеток с обязательной функцией защиты от влаги.

В деле обогрева помещения отлично зарекомендовать себя электрический «тёплый пол». Его можно дополнить декоративным электрокамином с эффектом «живого» огня, - это устройство добавит тепла в помещение и создаст уютную атмосферу.

Ещё одно решение – оборудовать в павильоне настоящую печь, которая будет служить источником тепла и одновременно позволит заниматься приготовлением еды. Но в этом случае вам нужно будет детально продумать конструкцию дымохода и предпринять определённые меры безопасности, чтобы не допускать случайных возгораний.

3.    Типы и размеры строения.

Существуют проекты павильонов, предусматривающих принцип «зима-лето», но без необходимости демонтажа зимнего утепления. Одно из интересных решений – обнести внутренний тёплый павильон дополнительным «поясом» лёгкой веранды, которая используется летом, в то время как срединная утеплённая часть строения функционирует зимой. Такое строение будет несколько крупнее, чем отдельный зимний павильон, но оно не потребует ежесезонных изменений, более того, вы получаете и летнюю беседку, и зимний домик на одной территории, экономя место приусадебного участка.

В среднем для павильона, рассчитанного на комфортный отдых восьми человек, потребуется площадь в шесть квадратных метров. В этом случае конструкция предполагает наличие общего стола и скамьи вокруг него, - этого вполне достаточно для того, чтобы уютно провести время.

Завершая работу надо зимним павильоном, обязательно продумайте его внутреннее освещение и наружную подсветку.