Печать

Секреты анютиных глазок

on 06 Март 2018.

Красавица виола – один из самых популярных цветов, имеющий историю длиной в два тысячелетия. Еще залы в Древней Греции и Риме украшались букетами и венками из этих ярких цветов. Несмотря на это, их селекция началась только в 16 веке. Сейчас насчитывают от 400 до 700 видов. Почти каждая современная хозяйка может похвастаться присутствием очаровательной виолы в своем саду.

Описание

Виола или анютины глазки входит в семейство Фиалковых. Относится к однолетним, двухлетним и многолетним растениям. Достигает высоты в 30 см. Цветки виолы диаметром до 7 см удивляют разнообразием оттенков и форм. Они могут быть пятнистыми или полосатыми, двух или трех цветов, махровыми или гладкими, с волнистыми или прямыми краями.

Посадка

Чтобы виола радовала густым цветением, перед посадкой нужно учесть несколько факторов при выборе места. Растение довольно неприхотливо. Оно будет чувствовать себя прекрасно на открытом месте под солнцем, но нельзя допускать сильного солнцепека. Хорошо, если полдня оно будет на солнце, а вторые полдня в тени. Если место будет постоянно затемнено, то цветки будут мелкими и невзрачными. Почва в идеале должна быть влажная суглинистая.

Посадить виолу можно разными способами: .

Семенами. Время посадки – ранняя осень или ранняя весна. Перед посадкой можно вымочить семена в растворе «Циркона» в течение 24 часов, не больше. Далее сделать в грунте лунки или бороздки глубиной до 1 см. В 1 лунку положить 5 семян, в бороздку – 50. Посадку полить и замульчировать мелкими опилками. После появления саженцев накрыть их от солнца, можно агроволокном, а через 15 дней его убрать,выбрать и купить агроволокно в Украине можно на сайте маркета "Все для полива". К началу лета виолы зацветут.

Рассадой. Для получения рассады семена нужно посадить в феврале или начале марта в контейнеры. Пикировать ростки через 2 недели. Спустя 2 месяца высадить на постоянное место на расстоянии 25 см друг от друга.

Черенками. Время черенкования – конец весны. Сверху куста срезают побеги с 2-3 узелками и сажают их на глубину до 1 см. Посадить можно сразу в открытый грунт или сначала в контейнеры. Накрыть их от солнца.

Нужно помнить, что время цветения напрямую зависит от времени посадки. Если виолу посеять в начале осени, то зацветет она уже весной. Если посадить весной, то цветки появятся только к концу лета.

В дизайне сада виолу можно использовать как бордюр для цветника из-за ее пышности и невысокого роста. Лучше если она будет одного сорта, чтобы не было цветового хаоса. Анютины глазки смогут прекрасно спрятать пустоты в саду или закрыть голые стебли высоких растений. Красиво смотрятся виолы и в подвесных горшках.

Уход

Так как виола неприхотливое растение, то и уход за ней простой. Достаточно не допускать засухи, но и не переувлажнять грунт, рыхлить землю и удалять сорняки. Если убирать сухие цветки, то виола дольше сохранит свое цветение. Удобрять взрослые растения нужно раз в месяц, а рассаду – раз в 10 дней. На зиму можно укрыть еловым лапником или сухими листьями.

Эти простые правила помогут анютиным глазкам из года в год наполнять сад красками!