Печать

Как правильно поливать садовые и огородные растения

on 01 Май 2019.

Растения не могут жить без воды. Обитателям садов, огородов и клумб не хватает природной влаги – им необходимо регулярное увлажнение почвы. Неправильный полив может загубить домашние посадки, поэтому каждый садовод должен знать, как правильно поливать растения.


Все растения необходимо поливать под корень, предупреждая попадание воды на листья. Лучше всего делать это до 9 утра или вечером с 17 до 20 часов. Дневной полив в летнюю жару может спровоцировать солнечные ожоги или температурный шок, вызванный разницей температур воды и почвы. Рекомендуется использовать теплую, отстоянную несколько дней воду, особенно для растений, относящихся к теплолюбивым. Собранная в бочки дождевая вода, ранее считавшаяся идеальной для полива, сейчас уже не может быть полезной и безопасной, а для того, чтобы поливать было удобнее используйте специальные насосы, которые можно приобрести на сайте https://www.kaercher.com/ua/home-garden/nasosy.html.


Поливать растения необходимо в несколько приемов, давая влаге полностью впитаться. Поливы обязательно должны быть обильными, нужно чтобы вода промочила землю на глубину залегания корневой системы. Частота и количество воды зависят от вида почвы, но в среднем на один квадратный метр, засаженный овощными культурами, требуется около трех ведер воды. Нерегулярное обеспечение растений влагой приводит к растрескиванию плодов. Частое и мелкое поступление влаги становится причиной разрастания поверхностных корней, неспособных самостоятельно добывать воду из глубин почвы. Со временем это приведет к уплотнению почвы, вымыванию питательных веществ и разрастанию сорняков.


Ни в коем случае нельзя переувлажнять землю – это станет причиной загнивания корневой системы и ухудшения вкусовых свойств плодов и ягод. Чтобы определить, нужно ли поливать растение, достаточно копнуть землю на глубину около 9 см, если земля окажется сухой, то пора брать в руки шланг. Для сохранения влаги, на следующий день после полива почву вокруг растения необходимо взрыхлить – это снижает испарение.


Пересушенная почва требует предварительного рыхления и аккуратного увлажнения: в первый день необходимо вылить не более трех литров на каждый квадратный метр, а на следующий день добавить еще 7-10 литров воды, чтобы земля промокла на глубину не менее 20 см. После подсыхания верхнего слоя почвы, ее необходимо хорошо разрыхлить.